鱗が付いてたら興醒め、と書いてありましたが大丈夫、美味しく炊けました。ええやん。



お赤飯炊き上がりました。


朝から準備がたいへんてへぺろてへぺろてへぺろ



きのこ鍋と。お刺身も。


しいたけ、しめじ、エリンギ、エノキ、白菜、豚肉、お豆腐、、、たっぷり。


パパと娘ちゃんはビールも。


かんぱーい、パパおめでとう!



おいしかったー!






一つ反省が、、、ガーンガーンガーン


冷蔵庫の野菜室に餅米を入れてました。


チャットさんに聞いて2ヶ月くらいがいいけど半年まではなんとか、と言ってもらったけど。

もっと経ってました。9ヶ月。

もったいなぁと使うつもりだったけど。


餅米研いだら、、、

なんか変な匂いがするー

もう小豆の茹で汁も入れてたのでもっともったいなかったけど。それ以上して失敗より、、、

キッパリ捨てることに。

こんなお米騒動の時に申し訳ありませんでした。


高市さんが総裁に決まったところで餅米を買いに出かけました。

「高市さん、おめでとう。」だけ言って。


その前にもう一度小豆は炊いて分けて冷ましておきました。


それから餅米よねー。


ムダにしてごめんなさい。

今回は早めに中華おこわとかにして使い切りますね。

ほんとごめんなさい。生産者さん、お米を必要としてる方、、、皆様ごめんなさいね。うっかりしてました。

記録しておきます。お許しください。


なのでお赤飯、なんか時間かかりましたてへぺろてへぺろてへぺろ


ほんとごめんなさい。


こんな失敗ありでした。


でもお赤飯も美味しく炊けてみんなでいただきました。


冷凍もたくさんしました、お赤飯の冷凍 ランチにも役立ちます。


感謝。