鱗が付いてたら興醒め、と書いてありましたが大丈夫、美味しく炊けました。ええやん。
お赤飯炊き上がりました。
朝から準備がたいへん![]()
![]()
![]()
きのこ鍋と。お刺身も。
しいたけ、しめじ、エリンギ、エノキ、白菜、豚肉、お豆腐、、、たっぷり。
パパと娘ちゃんはビールも。
かんぱーい、パパおめでとう![]()
おいしかったー![]()
一つ反省が、、、![]()
![]()
![]()
冷蔵庫の野菜室に餅米を入れてました。
チャットさんに聞いて2ヶ月くらいがいいけど半年まではなんとか、と言ってもらったけど。
もっと経ってました。9ヶ月。
もったいなぁと使うつもりだったけど。
餅米研いだら、、、
なんか変な匂いがするー
もう小豆の茹で汁も入れてたのでもっともったいなかったけど。それ以上して失敗より、、、
キッパリ捨てることに。
こんなお米騒動の時に申し訳ありませんでした。
高市さんが総裁に決まったところで餅米を買いに出かけました。
「高市さん、おめでとう。」だけ言って。
その前にもう一度小豆は炊いて分けて冷ましておきました。
それから餅米よねー。
ムダにしてごめんなさい。
今回は早めに中華おこわとかにして使い切りますね。
ほんとごめんなさい。生産者さん、お米を必要としてる方、、、皆様ごめんなさいね。うっかりしてました。
記録しておきます。お許しください。
なのでお赤飯、なんか時間かかりました![]()
![]()
![]()
ほんとごめんなさい。
こんな失敗ありでした。
でもお赤飯も美味しく炊けてみんなでいただきました。
冷凍もたくさんしました、お赤飯の冷凍 ランチにも役立ちます。
感謝。



