チャーシューを食べてて。


息子くんが思い出しました。

「昔カスカスのチャーシューあったやん、嫌いやったけど、、、」


思い出しました。


豚肉の塊の紅茶煮です。

煮出した紅茶で豚肉の塊を圧力鍋でシュルシュルして。

お酢とお醤油に漬けるのです。

私、パパも好きで冷蔵庫に常備していたというものでした。薄切りにしてサラダに乗せたりつけている酢醤油はドレッシングにも。

いつのまにかしなくなってました。


そうだ冷たいまま食べるから豚モモで冷めたらそれでも出る油は取り除いて。だからカスカスの、、、となってたね。

カスカスが好きでしたけどてへぺろてへぺろてへぺろ


パパが小さい頃から食べていたのは豚バラをおネギと生姜でコトコト煮てそのまま冷まして浮いて固まった油を全部取って保存して薄切りにして食べるというものだったそうでそれもしたよね。そして甘辛く味つけてチャーシューにしたね。多分息子くんもそれは好きやったと思う、単なる煮豚。


それから今は時々圧力鍋でする豚の角煮。

それは娘ちゃんもお買い物で豚バラ見つけては角煮にしようというのよね。今は2人なのでほんの少し。まあたくさん作って保存してもいいけど結局保存は冷凍ね。まあ少しついでに冷凍しておくことはある。


そんなことでなぜ紅茶煮はしなくなって忘れてたのか、、、息子くんがまずい、と言ったのか思い出せないけど。


まあ息子くんの嫌いなもの思い出すこと多くて。

まあ知らずに15年間お弁当も作ってたわけで、、、アセアセ


お義母の作られるご飯は火入れが絶妙でなんでもすごく美味しいらしく。ふんムカムカけっこうなことで、、、

私はとにかく今でも焼きすぎが好きで。多分昔お弁当も痛むのが心配でそれはそれはよく焼いたと思う、、、てへぺろてへぺろてへぺろ

は、は、は、今でもお肉もお魚も丸焦げが好きで、、、てへぺろてへぺろてへぺろ


なんで明け方に目覚めてこんなこと思い出してんねんやろ?

寝不足やんアセアセ



ちなみに。息子くんの好きなご飯は?

鳥の手羽元とレーズンを入れたドライカレー(炊き込みご飯、炊飯器で完成します)とマカロニグラタンでしたね。私は食べなくても(牛乳も嫌い、ホワイトソースも嫌い)ホワイトソースはよく作りました。



それと好きなのは。

マドレーヌとオレンジピールいりのパウンドケーキハートハートハート

今は娘ちゃんがよく?作ります。時々?

みんな大好きでしたハートハートハート