おはようございます
今日も夏らしい~1日になりそうな朝ですね。
昨日は夏の土用の丑の日でしたが皆様はいかが過ごされましたか?
鰻を食べることが当たり前のようになっていますが 実は丑の日には「う」のつくものを食べると夏負けしないとも言われているのですよ
うり 梅干し うどん 鰻巻 うざく・・・
今年の我が家では、主人がお昼に鰻を食べてしまったので夜も鰻にするわけにもいかず、でもでも息子には食べさせたいので「うざく」にしました。
きゅうりと鰻の酢の物です。
鰻はお酒をふってふたをしたフライパンで温めるとふっくらと温まります。
きゅうりは薄切りにして塩を軽くして5分ほどそのままおいて水分を絞ります。
ボールに酢大さじ3、砂糖小さじ1、出汁つゆ大さじ1を合わせて一口大に切った鰻、きゅうりを加えます。
山椒をふりかけて出来上がり。
鰻の柔らかさと甘味がきゅうりの爽やかさと とっても相性がよく美味しさが引き立ちます
皆様「う」のもの食べましたか?☆**
では、素敵な1日をお過ごしくださいませ