先日つくったりんごチーズバターケーキが、美味しかったので、レシピをのせたいと思います。
(材料)
薄力粉 100g
クリームチーズ 50g
バター 50g
砂糖 90g
卵 2コ
ベーキングパウダー 小さじ1
りんご 1コ
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
(作り方)
①りんごは縦に16等分にし芯をとって、皮をむいて、耐熱容器に入れ、水と砂糖をふりかけて、ラップをしてレンジで5~6分加熱する。
②薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
③クリームチーズとバターを室温にもどし、練り合わせる。しっかり混ざったら、砂糖をいれてさらによく混ぜる。
④次に溶きほぐした卵を少しづつ加え、そのつどよく混ぜる。そして、粉をいれさっくりと混ぜ、型に入れる。
⑤りんごを上から、生地の中に押し込み、余熱した170度のオーブンで約35分焼く。
型は何でも大丈夫みたいです。今回は、100円均一で買ったアルミ製のミニミニパウンドケーキ型で焼き増した。型が小さいので、りんごも小さく切って押し込みました。
パパと上の子が、フワフワで美味しいと言って、たくさん食べてました。残りをタッパーに入れて、冷蔵庫に入れておいたら、翌日はしっとりして、さらに美味しかったです。