陶器の使い始めのお手入れ | うつわレッスン

陶器の使い始めのお手入れ

今日のうつわレッスンは

『陶器の使い始めのお手入れについて』





陶器を買った時、

お手入れの仕方を書いた紙をもらいます。

『米のとぎ汁で煮沸』と書いていることが多いですね。



新しいうつわを購入したら、

一刻も早く使いたい!!



でもその前にちょっと面倒ですが、

長くうつわを使うために

お手入れをおすすめいたしますー^^






米のとぎ汁を用意して、
とぎ汁に浸す前に、うつわを軽く洗ってくださいね。



(私は米のとぎ汁、うっかり捨てちゃいました。何回も!笑

皆さんはどうぞご注意くださいね~)





【煮沸の仕方】


1:鍋にうつわと米のとぎ汁を入れる(うつわがかぶるくらい)
2:火にかける。沸騰する少し手前で弱火に。
3:弱火で20~30分煮沸。
4:火を止め、冷めるまでとぎ汁に浸けておく。
5:うつわを水で洗い、よく乾かす。
(乾かさないと、カビやにおいの原因になる)



陶器は例えるとスポンジのようなもので
素地の小さな穴から水を吸います。
お汁やソースや、コーヒーも吸ってしまい、
シミやにおいの原因になります。




最初に米のとぎ汁で煮ることで
粒子のすき間を埋めてくれ、
汚れをしみこみにくくしてくれます。






鍋に入りきらない大きいお皿は
フライパンに入れればOK。
とぎ汁に浸りきらない時は、
私はうつわを裏返したりとかしています。





お皿は2枚とも『小鹿田焼』(おんたやき・大分県)
そばちょこは、『出西窯』(しゅっさいがま・島根県)



どちらも『民藝』に深く関わる窯元で
とてもお気に入りです^^




みずたま雑貨店で扱っている100年前の器は
お手入れがいらない『磁器』なので
お手入れ方法をお伝えすることはなかったのですが



陶器は末永く大切に使うために
ぜひ最初にお手入れしてくださいね~




ご存じの方はおさらいということで、
陶器にチャレンジの方はぜひご参考に^^





みずたま雑貨店

http://mizutama5.com/



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