LINEライブのネタ作成中に
くしゃみ連発で
集中力が途切れた水田です
北海道生まれの人間は
ザンギと聞くと
ワクワクすると思います
ザンギとは
北海道流の鳥の唐揚げの事
ザンギが嫌いという方や
理由があって食べられない
という方もいると思いますが
私はザンギと聞くと
何やらご馳走を食べるという
不思議なワクワク感があります
昔は、お正月やひな祭り
こどもの日、誕生日、クリスマス
あとは運動会とか…
そういう時
必ず父がザンギを
沢山揚げてくれました
ザンギは
各家庭によって作り方が
ちょっとずつ違うんですよ
水田家の作り方は
鶏肉を
ニンニク、生姜、醤油、お酒
にしばらく漬け込んで
そこに溶き卵をいれて混ぜる
最後に衣になる片栗粉を
入れて混ぜて揚げる
でございます
私のお友達は
片栗粉ではなく米粉を使うって
言ってました
そんな北海道人が大好きな
ザンギ
この間
カルディで見つけたこちら
カルディで見つけたこちら
ザンギの素
気になるよ!
ヒグマがザンギ持ってるし
この商品
北海道人として
見逃すわけには行かない
買っちゃうよね(笑)
この商品の作り方は
最後の片栗粉は
まぶして揚げるやり方みたい
これも間違いじゃないです
作り方は色々だから
ちょうどお正月用に買った
鶏肉が余ってたので
久しぶりにザンギ
作っちゃおう
さて、とりあえず
作業の続きしようかな
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