ひょんな無駄話から、
いりぬかで漬ける沢庵用の大根を作っていただけることになり
今年で2年目。
ビタミン大根という大根の種類は
なかなか作る事がない種類の大根らしいので
ありがたいです。
頂いてきてから塩漬けをしました。
収穫が遅くなったからなのか
割れてしまった大根も、カットして使います。
食卓で決して主役になることがない沢庵ですが、
箸休めになります。
無駄話をしなかったら、
大根を作ってもらえなかったと思ったら、
一見、無駄話と思っての会話は、侮れません。
重石を持ち上げる事が
ちょっと大変になってきたような・・・
無理しない、無理しない・・・
頼めることは頼んで・・・
お正月頃に食べられる主役とならない沢庵を
美味しいね・・・と言って食べてくれることを
想像したら、これも楽しみ。
時間に追われることなく
こんな休日の過ごし方も意外と好きかもしれない。