こんばんは(*^^*)


この度ミソドさんのお仕事で
【#夏みそ汁】のレシピ開発を
担当させていただきました♩





家庭や社会の在り方が大きく変化する今
限られた時間の中で献立を考え
料理を作るのは大変なことですよね💦
でも身体や健康のことを考えると
栄養たっぷりの料理を作りたい。
また、これからは免疫力低下や
熱中症も心配です•••。




そこで、
こんな時にこそおすすめしたいのが
【#夏みそ汁 】




免疫力・熱中症に詳しい先生方と
管理栄養士さんが選んで下さった食材で
簡単に短時間で作れるレシピを
考えました!!

顆粒だしを使えば
わざわざだしを取る手間が省ける上に
コクや風味が増して
美味しく作ることができますよ♩


[火を使わずに簡単・時短]
[おいしく][栄養があって]
[夏の心配事まで解消]してくれる
マルチヘルシーフード【#夏みそ汁】
今年の夏にうってつけの料理です(*^^*)







さて、私は今回
温みそ汁と冷やしみそ汁を
各3品ずつ作らせていただきました♩

本日はその中から
2品ご紹介させていただきますね♩
どちらも火を使わずにできるので
お気軽にお試し下さい(*^^*)




【トマトときのこの冷やしみそ汁】



(2人分)
トマト…1個
しめじ…1/2袋
えのき…50g
大葉…3枚
水…200ml
ほんだし…小1/2
味噌…大1
氷水…200ml
白ごま…適量
 
1. トマトは一口大に切る。しめじは石突きを取ってほぐす。えのきは石突きを取って長さを半分に切る。大葉は千切りにする。
2. 耐熱ボウルにしめじ、えのき、水、ほんだしを入れる。ふんわりラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する。
3. 味噌を溶き入れ、トマトと氷水を入れて混ぜる。
4. 器に盛り、大葉とごまをトッピングする。






【和風参鶏湯みそ汁 オクラ添え】



(2人分)
手羽先…2本
長ねぎ…1/4本
しいたけ…2枚
オクラ…2本
生姜…1/2かけ
水…400ml
ほんだし…小1/2
にんにくチューブ…1㎝
味噌…大1
ごま油…小1/2
 
1. 手羽先は骨に沿って2か所切込みを入れておく。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。オクラは板ずりし、斜め3等分に切る。生姜は千切りにする。
2. 耐熱ボウルに1、水、ほんだし、にんにくチューブを入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで10分加熱する。
3. 味噌を溶き入れ、ごま油を加えて混ぜて器に盛る。








この他のレシピ(4品)など
詳しくはこちらに掲載しております♩






栄養たっぷりの夏みそ汁で
この夏を乗り切りましょう〜(*^^*)