おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
レンジ蒸し鶏のねぎ塩だれ♡
蒸し鶏はレンジで一発!
ねぎ塩だれは混ぜるだけ!の
超簡単レシピです(*´艸`)
これ、火を使わずに作れてお手軽♩
もちろんしっかり食べ応えもあって
暑い季節にぴったりですよ〜♡
よかったらお試し下さいね(*^^*)
レンジ蒸し鶏のねぎ塩だれ
【2人分】
鶏もも肉(鶏むね肉)...大1枚(300g)
●塩こしょう...少々
●酒...大1
☆長ねぎ(みじん切り)...1/3本
☆鶏肉の蒸し汁・ごま油...各大1
☆塩...小1/3
☆鶏がらスープ...ひとつまみ
粗挽き黒こしょう...適量
1.鶏肉は身の厚い部分を開き、全体をフォークで刺す。耐熱ボウルに入れて●を揉み込み、ふんわりラップして600Wのレンジで5分加熱する。そのまま粗熱を取る。
2.☆を混ぜてねぎ塩だれを作る。(*鶏肉の蒸し汁=工程1でボウルに残った蒸し汁)
3.鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って2をかける。
《ポイント》
♦︎鶏肉は皮を下にして加熱して下さい♩
♦︎加熱後は蒸し汁に浸けたまま粗熱を取ると柔らかく仕上がります♩
♦︎鶏むね肉の場合は、(好みで)バンバンジーのように細かく割くとより柔らかい食感に仕上がります♩
こちらもおすすめです
↓
それでは、今日も素敵な一日を(*^^*)
\\Amazon、楽天入荷しました//
【ホットケーキミックスのお菓子】