おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
レンジで作る味噌鶏チャーシュー♩
優しい甘味噌味で
とってもごはんに合いますよ♡
もちろん今回も
揉み込んでレンチンするだけの
超〜簡単レシピです!!
(アレンジ↓)
日持ちして冷凍もできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
♡レンジde6分♡
味噌鶏チャーシュー
【2人分】
鶏もも肉(鶏むね肉)...大1枚(300g)
●味噌・砂糖・酒...各小2
●醤油...小1
●ごま油...小1/2
●生姜チューブ...3cm
1.鶏肉は身の厚い部分を開いて均等にし、全体をフォークで刺す。耐熱ボウルに入れ、●を加えてよく揉み込む。
2.鶏肉(皮を下にする)の上にふんわりラップをのせ、600Wのレンジで6分加熱する。
3.粗熱を取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
《ポイント》
♦︎時間に余裕があれば一度冷ますとより味が染みます♩(この時も皮がたれに浸かる状態にしておくと色も綺麗につきます♩)
♦︎鶏肉は皮側を下にして加熱して下さい♩
♦︎ラップはボウルにかけず、鶏肉の上にふんわりのせて下さい♩
♦︎冷蔵庫で4〜5日保存OK♩冷凍も◎
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