胸肉を包丁で叩いて作る
チキンナゲット♡
ひき肉で作るより食べ応えあります♪
作り方は超簡単(*^^*)♡
叩く作業もあっという間(*´艸`)♬*゜
全材料ワンボールで一気に混ぜます♡
プレーンに粉チーズを加えるだけでチーズナゲットにもなりますよ(*^o^*)♫
冷凍も可能なのでお弁当にも♡"
マ○ドを意識した(笑)2種の即席ソースレシピも下部に記載します(*^^*)♡
是非お試し下さい(*^o^*)♫
【3~4人分くらい】
胸肉...500g
⚫︎酒...大1
⚫︎マヨネーズ...大3
⚫︎コンソメ顆粒...小1.5
⚫︎にんにくチューブ...小1
⚫︎薄力粉...大3
☆(衣用)薄力粉+少量の片栗粉...適量
皮を取った胸肉を適当に細かく切る⇨包丁で叩いて荒いミンチ状にする
ボウルに叩いた胸肉と⚫︎を全部入れ良くこねる
☆を入れたタッパーなどにスプーン1杯分づつ落とし小判形に整えて揚げる(粉をまぶしてからの方が整えやすいです♫)
【即席ソース】
⚫︎バーベキューソース
《ケチャップ大1、中濃ソース大1、蜂蜜=小2を混ぜるだけ♫》
⚫︎ハニーマスタードソース
《マスタード大1、マヨネーズ大1弱、蜂蜜小2を混ぜるだけ♫》
☻胸肉は縦横適当に切ってから包丁で叩いて下さい♪挽き肉程細かくしなくてOK♪その方がプリっと感が出て美味しいです♪
☻調味料を入れたら粘りが出るまで混ぜて下さい♪
☻今回は生地の半量に粉チーズ大1を加えてチーズナゲットも作りました♪
☻生地は柔らかいですが衣用の粉をまぶすと成型しやすくなります♪
衣の薄力粉に少量の片栗粉を加えるとカリッと揚がります♪
【 第1回オフ会 in 神戸 】
開催日時:8月23日(土)12時~16時まで
料理ブログを利用する方も利用しない方も
皆様との交流をふかめる場所として開催します!
お子様連れでも安心してご参加頂けます