【吉祥寺 三鷹 武蔵境 酒類の基本的分類方法 おすすめ 口コミ 評判】醸造酒、蒸留酒、混成酒とは | 三鷹 税理士 起業・会社設立・相続◆将軍への坂道◆ 吉祥寺・三鷹・武蔵境の税理士事務所で頑張る野良うさぎの青雲ブログ

三鷹 税理士 起業・会社設立・相続◆将軍への坂道◆ 吉祥寺・三鷹・武蔵境の税理士事務所で頑張る野良うさぎの青雲ブログ

水原会計事務所での経験はまだ浅い足軽ブログです。一所懸命頑って、三鷹 税理士事務所での侍大将、将軍を目指す山あり谷あり人生を描きます。
また、武蔵野市(吉祥寺)、三鷹市、調布市の地元最新情報、高尾山ハイキング、家庭菜園、果樹園、等も書きますね。

おはよ。東京都武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、

 

東京都練馬区(武蔵関、上石神井、立野町、善福寺公園)、武蔵野

 

密着の年中無休 税理士

 

吉祥寺・三鷹・武蔵境の税理士事務所 水原会計事務所

 

で頑張る野良うさぎです。(^-^)/

 

 

今日は快晴の週明け。がんばろ。晴れ

 

 

昨日、東京都武蔵野市吉祥寺北町のお客さんの

 

月次巡回監査のあと、聞かれたんだな。

 

「お酒の分類方法がよくわからないんだけど、

 

素人向けのわかりやすい分類方法はないの

 

ですかはてなマーク、例えば、醸造酒とリキュールの違いは

 

そもそも何でしょうかはてなマーク

 

なんだな。耳

 

 

野良さんは経営者等の軍師が本業なんだけど、

 

水原会計事務所の農業奉行兼

 

飲食店(業)コンサルタントで、

 

利き酒師でもある関係で、監査の後や

 

カジュアルなお酒の席で、お酒のことについて、

 

日ごろまわりに聞きにくい!?基本的なことを

 

経営者や経理関係者さんによく聞かれるンだな。べーっだ!

 

 

そこで、よく聞かれるお酒の基本(入門)について、

 

今日は簡単にちくと書いて見るんだな。得意げ


 

一般的によく使われていて、わかりやすい

 

分類方法は、醸造酒、蒸留酒、混成酒

 

に分ける方法なんだな。チョキ

 

もとは歴史的な背景から来ているんだな。

 

1.醸造酒

 

果実類や穀物類を原料として、酵母によりアルコール

 

発酵させて造られた酒類

 

典型的にはワイン、ビール、日本酒が挙げられるんだな。

 

2.蒸留酒

 

水とアルコールの沸点の違いをうまく利用し、中世ヨーロッパ

 

で生み出された酒類

 

典型的にはウイスキー、ブランデー、ジンが挙げられるんだな。

 

水の沸点は知っての通り100℃なんだけど、アルコールの

 

沸点は約78℃なんだな。

 

アルコールのほうが先に湯気に代わるという

 

ことなんだな。

 

度数が高まるのは自明なんだな。ニコニコ

 

3.混成酒

 

一般的にはリキュールと言われ、

 

いろんな色とりどりなカクテルに使用されて

 

飲まれることが多い酒類

 

軍師(会計事務所)サイドからすると、お店にじゃんじゃん

 

売ってほしい利益率の高いお酒なんだな。ニヤリ

 

①ハーブ系

 

②果実系

 

③ナッツ系

 

④その他原料リキュール

 

に分けられるんだな。

 

日本での最初のリキュールが正月に

 

よく飲むお屠蘇と言われているんだな。

 

みりんや梅酒等の甘味果実酒、合成清酒

 

なんかも実はこのカテゴリーにはいるんだな。

 

 

野良さんはほんのり甘いお酒が好きで、

 

かなり弱いんだけど、仕事柄誘われて

 

ちびちびよく飲むんだな。

 

味もさることながら、

 

香りと雰囲気が特に好きなんだな。

 

特に香りおたくなんだな。ラブラブ!

 

 

なお、健康に気を使う人は、寒い今の時期なら、

 

食物の陰陽(温冷効果)の観点からは、

 

断然、燗の日本酒がおすすめかも。チョキ

 

こちらも最近よく聞かれるので、

 

ついでに書いてみたんだな。ニコニコ

 

 

 

では、今日はこのへんでー。パー

吉祥寺・三鷹・武蔵境 野良うさぎさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス