【吉祥寺 三鷹 武蔵境 梅干しの作り方 初心者 おすすめ 口コミ 評判】安くて安心♪自家製梅干し | 吉祥寺税理士 起業・会社設立・相続◆将軍への坂道◆ 吉祥寺・三鷹・武蔵境の税理士事務所で頑張る野良うさぎの青雲ブログ

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水原会計事務所での経験はまだ浅い足軽ブログです。一所懸命頑って、吉祥寺税理士事務所での侍大将、将軍を目指す山あり谷あり人生を描きます。
また、武蔵野市(吉祥寺)、三鷹市、調布市の地元最新情報、高尾山ハイキング、家庭菜園、果樹園、等も書きますね。


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おはよ。東京都武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、

 

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密着の年中無休 税理士

 

吉祥寺・三鷹・武蔵境の税理士事務所 水原会計事務所

 

で頑張る野良うさぎです。(^-^)/

 

 

今日は快晴の週明け。がんばろ。晴れ

 

 

今日は東京都武蔵野市と三鷹市の間を走る

 

調布保谷道(新武蔵境通り)塚の交差点

 

あたりにある三鷹有機野良果樹・農園から、

 

オリジナルで、お金と手間をあまりかけない

 

ほっとけ(仏ないし手抜き?)

 

自然農法(自家製有機肥料がメイン)で育てている

 

梅と赤シソをちくと混ぜて使った恒例の

 

無添加天然梅干し作りのお話なんだな。音譜

 

 

まず、結論ありきなんだな。

 

こちらが自家製梅干しのできあがりなんだな。ダウン

 

 

野良さんは水原会計事務所の農業奉行兼飲食コンサルタントで、

 

野菜ソムリエプロでもある関係で、

 

先週末は季節の風物詩、恒例の梅干し作りを

 

行ってみたんだな。ニコ

 

 

大好きな梅干し4キロを漬けたんだな。ニコニコ

 

材料は買った白加賀、野良果樹園の南高梅計4キロ。

 

材料は単純明快で、赤シソ約8束、あらじお約500グラム。

 

35度ホワイトリカー少々と霧吹きだけでOKなんだな。

 

ホワイトリカーは容器等の消毒用なんだな。ひらめき電球

 

 

梅は買うと約1キロで約400円から800円で、

 

シソは1キロ約180円~200円位が

 

三鷹では標準価格かも。野良さんは梅は1キロ400円をきると

 

どっさり買うんだな。黄色くなると漬かるのが早くておいしいし、

 

価格も安くなるんだな。ほっこり

 

南高梅は高級梅なので、ちくと高いんだな。

 

自家製をちくとブレンドするだけなんだな。うーん

 

梅の皮が軟らかくてうまいと評判だからなんだな。

 

 

【梅干しの作り方】

 

1.黄色がかった梅4キロを一晩水につけてあくをとる

 

2.翌日梅のへたを取り除き、よく拭くこと

 

3.梅を入れるナイロン容器を殺菌し、梅を入れること

 

4.両手のあらじおを梅にまぶしながら入れること

 

5.梅の上に落としふたを載せること

 

5.ナイロン袋を閉じて約5キロ超の重りを

 

上の載せること

 

4.5~6日で落としふたの上まで梅酢があふれるようになる

 

5.シソの葉っぱをよく洗い、乾燥後塩を混ぜてあくを出す

 

6.十分絞った後梅酢でなじませること

 

7.最後に赤シソを梅酢といっしょの梅干し入りのナイロン

 

に混ぜる

 

8.壺に移動して冷暗所に保存

 

なんだな。

 

後は土用の暑い時期に3日3番干すと

 

できあがりなんだな。これは忙しい人は省略可。

 

干す理由は殺菌、保存性を高める、栄養素等の増加

 

味がまろやかになると言われているんだな。ひらめき電球

 

野良さんはちくと忙しいので、干さないでそのまま

 

食べているんだけど。1年でなくなるし、

 

あまり問題ないんだな。うーん

 

それでも自家製は、減塩で添加物が無く、

 

安心でかつおいしいんだな。シソを入れまくると、

 

シソの香りがたまらないんだな。もちろんシソも

 

結構たくさん食べられるし。ウインク

 

年末位あたりにはおいしく食べられるんだな。

 

あとは、果報は寝て待てビックリマーク、なんだな。にやり

 

 

ちなみに野良果樹園の南高梅はこちらなんだな。ダウン

 

 

毎年、ちらほらりんとは梅がなるようにはなってきたんだな。ニヤリ

 

南高梅は授粉木が必要なので、計梅の木が2本必要と

 

言われているんだな。ただ、アブラムシが付きやすいんだな。ひらめき電球

 

いつになったら自家製100%で梅干しが

 

つけられることになるやらだあ。あせる

 

赤シソは半分は野良果樹園で育てたもの

 

んだな。こちらの栽培はほっとくだけで楽チンなんだな。

 

 

では、今日はこのへんでー。パー

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