【吉祥寺 三鷹 武蔵境 食養(温冷・陰陽効果)おすすめ 口コミ 評判】根菜類の山芋ずくし♪ | 三鷹 税理士 起業・会社設立・相続◆将軍への坂道◆ 吉祥寺・三鷹・武蔵境の税理士事務所で頑張る野良うさぎの青雲ブログ

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水原会計事務所での経験はまだ浅い足軽ブログです。一所懸命頑って、三鷹 税理士事務所での侍大将、将軍を目指す山あり谷あり人生を描きます。
また、武蔵野市(吉祥寺)、三鷹市、調布市の地元最新情報、高尾山ハイキング、家庭菜園、果樹園、等も書きますね。

おはよ。東京都武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、

 

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密着の年中無休 税理士

 

吉祥寺・三鷹・武蔵境の税理士事務所 水原会計事務所

 

で頑張る野良うさぎです。(^-^)/

 

 

今日ゴールデンウイークの週明け。がんばろ。晴れ

 

 

先週末、先日注文して山芋(ヤマイモ)が

 

野良さんのもとに遂に到着したんだな。

 

長芋ネバリスターというんだな。ラブラブ!


 

青森県三戸郡田子町産なんだな。

 

アイヌの里として、特ににんにく日本一で

 

知られている町なんだな。

 

 

早速、野良さんの

 

夜のおかずのレシピとあいなったんだな。キスマーク


 

野良さんは水原会計事務所の飲食店を担当し、

 

飲食業コンサルタント兼農業経営アドバイザーで、

 

野菜ソムリエプロでもある関係で、

 

食材についてはちくとうるさいんだな。ニヤリ

 

 

よく山芋やナガイモ、自然薯を混同している

 

人がいるので分類方法について

 

一言ふれておくんだな。得意げ

 

大きくくくればヤマイモ(山芋)と呼ばれるんだけど、

 

大別してヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの三種

 

に分けられるんだな。


さらに、ヤマノイモの中でナガイモ群、イチョウイモ群、

 

ヤマトイモ群の三つの品種群に分けられるなんだな。


このなかで最も全国的に栽培が多いのがナガイモ

 

なんだな。

 

世間ではすべて一切合財山芋(ヤマイモ)と呼ぶ人

 

も多いんだな。あせる

 

 

このナガイモはその白さとねばりが

 

たまらないんだな。

 

特に粘りは自然薯並みなんだな。合格

 

 

野良さんは自然薯の特大級な芋があれば

 

いいのにと以前から思っていて、

 

長芋ネバリスターを初めて食べた時は、

 

まさに念ずれば夢叶うとばかりに、

 

その出会いに感動したものなんだな。イヒ

 

吉祥寺アクティブ野菜ソムリエプロの野良さんお墨付き

 

なんだな。

 

実は市販の異様に白いナガイモは漂白している場合

 

も多いんだな。得意げ

 


ナガイモ(山芋)はイモ類の中ではたんぱく質が多く、

 

ジアスターゼ、アミラーゼ等が豊富で、消化によく、

 

日本古来から病人の滋養食、強壮食としても

 

知られているんだな。


なお、この時期は保存もばっちりまだ利くし、

 

すこしくらい乾燥させても

 

うまいので、多く買っておいても損はしないんだな。

 

一度に多く買うと物流費を考えても大得だし。

 

この発想は職業病かも。にひひ

 

 

あと、同じく買う根菜類のごぼうも野良さんの大好物で、

 

これを食べないと3月の会社法人決算をラッシュを

 

越せない!?という元気の源なんだな。べーっだ!

 

 

野良さんはあまり風邪をひかないとまわりに

 

よく言われているんだけど、冬~春に寒い土地の

 

りんごや根菜類をよく食べることも一つの

 

要因かも!?、なんだな。得意げ

 

これを食べないと将軍にもなれないかも。

 

まさに将軍パワーの源かも。にひひ

 

 

先日、野良さんがブログで食養について

 

触れたら、早速、読者でもあるお客さんにちくと

 

聞かれたので、早速、書いて見るんだな。グー

 

 

最近、キレやすい人、自己中、体が弱い人が

 

昔より増えたと言われて久しいんだけど、

 

食習慣が多大な影響をあたえていると

 

いうのが野良さんの考えなんだな。ひらめき電球

 

 

食の専門家を密かに目指している野良さんには、

 

実は食に対する大きな夢があるんだな。

 

日本のよき伝統食文化を取り戻すビックリマーク

 

なんだな。なずけて将軍食。得意げ

 

 

この考えの根底にあるのが食養や食育

 

の考え方なんだな。ただ、最近の世相を

 

見聞きすると、料理研究家や野菜ソムリエでさえ、

 

美味しくて見た目さえよければよい

 

という風潮があり、ちくと不安を持って

 

いるんだな。汗

 

 

食養の考え方は至って簡単で、

 

食品や飲料の持つ体を温める、体を冷やす

 

という中国の陰陽原理の流れをくむ

 

考え方のことで、その土地、その季節(旬)、そして、

 

その人に適切な効果を持った食事を基本とする

 

考え方なんだな。マクロビオテックとも

 

言うんだな。俗に言うスローフードとも近いかも。

 

韓国の陰陽五行説も本質は同じなんだな。目

 

 

野良さんは、食養の考え方のもと、

 

冬に体を温めるのに最適な雪国の青森産の根菜類と、

 

体の免疫力の下がる冬の風邪対策に、

 

りんごをしこたま例年入手しているんだな。チョキ

 

 

なお、温冷効果で冬・春野菜(根菜類)を選ぶと、

 

自然薯(山芋)、ごぼう、レンコンがベスト3

 

なんだな。

 

反対に、ジャガイモ、里イモ、ワサビは

 

体を冷やす最悪ワースト3なんだな。

 

もちろん量も影響することは言うまでも

 

ないんだな。べーっだ!

 

 

食べ物の話になると長くなるのでこのへんで止めて

 

おくんだな。ニコニコ

 

 

では、今日はこのへんでー。パー

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