おはよ。東京都武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、
東京都杉並区(西荻窪、荻窪、阿佐ヶ谷、高円寺)、武蔵野
密着の年中無休 税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は雨の火曜日。がんばろ。
昨日、トロピカルフルーツのピタヤ
別名ドラゴンフルーツを初めて
食べてみたんだな。
こちらなんだな。
野良さんは水原会計事務所の農業奉行で、
飲食コンサルタント兼野菜ソムリエでもあるので、
いろんな野菜やフルーツを絶えず、
予算を気にしつつもチャレンジする使命
があるんだな。
切ると、中身はこうなんだな。
スプーンですくって食べるんだな。
スイカみたいに食べるんだな。
果肉が予想以上に柔らかく、皮離れも
良かったんだな。これが店頭に並んでいる
高級フルーツピタヤの味なんだあ、と
かみしめながら賞味したんだな。
おいしくてあっというまに平らげ
られたんだな。
ピタヤ(ドラゴンフルーツ)はサボテンの
仲間で、サンカクサボテンの果実なんだな。
花もオクラのような食感でおいしいみたい
なんだな。
海外産(メキシコ、ベトナム等)が多いんだけど、
最近は国内でも沖縄や鹿児島、奄美大島
産もあるんだな。
高く売れ始めると、毎度あちらこちらで参入競争
が始まるものなんだな。
種類はホワイト、レッド、ピンク、イエロー(ゴールド)
があるんだな。
栄養素としては、カリウム、葉酸、マグネシウム
を含み、特にレッドはポリフェノールの一種の
ベタシアニンを含み、その強い抗酸化作用により、
がんを抑制を抑制するとも
言われてもいるんだな。
味はなかなかいけるんだけど、
ちくといまだ高いのがネックなんだな。
貧乏足軽の野良さんには敷居が
ちくと高いんだな。
ピタヤの種類でもホワイトは一番
安い傾向があるので、おすすめかも。
ただ、野良さん的にはやはりレッドが一番
甘くておいしそうに感じるんだな。
では、今日はこのへんでー。