【130日目】エンドウ・インゲン播種~秋保農業研修vol.131 | みぞっちふぁーむ開業までのブログ(現在終了)

みぞっちふぁーむ開業までのブログ(現在終了)

本ブログは開業に伴い、終了しました。以後はホームページをご覧ください。http://fattoriamizocchi.seesaa.net/


テーマ:





2012/2/14(130日目)



天気:くもり

最低気温:6℃

最高気温:-1℃

風:なし

積雪:40cm



久々にあったかな空気でした。




■エンドウ・インゲン収穫



スナックエンドウとつるなしインゲンの播種。


つるのあるスナックエンドウは小さなポットで。

つるのないインゲンは一回り大きなポットで。


2粒ずつ。


今年は活性炭と堆肥(鶏糞+おがくず)が培土。




仙台de脱サラアラサー「農業はじめます!」農家研修&pizzeriaOPEN編

仙台de脱サラアラサー「農業はじめます!」農家研修&pizzeriaOPEN編






外はまだ雪なのに、

もう播種がはじまるって、なんか不思議な感じですが、

この時期を逃すと春以降、収穫物がなくて困ることになります。



畑作って結構頭脳プレイです。




寒冷紗でハウスで発芽を待ちます。




■その他



ダニが発生!小松菜。



仙台de脱サラアラサー「農業はじめます!」農家研修&pizzeriaOPEN編





ほうれんそうは元気に生長中



仙台de脱サラアラサー「農業はじめます!」農家研修&pizzeriaOPEN編









みぞっち【仙台/みぞっちふぁーむ】さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス