1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2018-01-19 22:12:31

1月15日(月)~19日(金) おへそ学道場

テーマ:ブログ

こんばんは。

今週は気温が少し落ち着いておりましたね。

学道場の様子をUPいたします。

 

「桃太郎」は皆が知っているお話だと思います。

でもそんなお話も、

ある本では鬼はすごく悪いことをしたり、

ある本ではお姫様が出てきたり、

ある本では倒されるまで鬼の描写が全然なかったり。

描いた時代が違ったり、

描く人が違ったり。

そんな違いを知る機会として色々な桃太郎を

読み聞かせしてもらう時間を作っています桃

子ども達の気づき、考えを

来週から聞いていきますニコニコ

少し前に昇級審査が終わりましたが、

2月には空手大会もあります空手

基本型や型タッチなど、

一日一日上達していますよビックリマーク

使い終わった空手着は自分達で洗っていますが、

この日は教えてもらっている園長先生に

「教えてもらってありがとうございます」

を伝える為に園長先生の空手着を洗ってくれました拍手

身の周りには感謝することが沢山あります、

それに気づいて感謝を伝えれる人になってくれる、

そんな場所でありたいと思います。

先生にお茶を出すことも習慣になってきました、

温かいお茶も気をつけながら同じ濃さになるよう

入れ方にも気をつけますチョキ

ちょっと空いた時間で、

身の周りのものを使った工作を体験キラキラ

こども園で行った入浴剤作りを

学道場でもやってみました。

ただいま絶賛乾燥中、

来週には持って帰れるかなウインク

年長さんと相撲で対決炎

こども園の子ども達の成長もめまぐるしく、

お互いが僅差の勝負が続きましたよびっくり

今週のチャレンジプログラムは「国際理解」、

テーマは「日本」でした日本

違いを知るために自分を知る、

今回は日本の伝統ともいえる「茶道」に触れました茶

行儀やマナーは何のためにあるのか、

茶道の所作を通じて色々な視点があることを学びます。

「懐紙の使い方」や「茶菓子の差し出し方」など

正座で緊張の面持ちで聞いていました真顔

お客様を思って相手にお茶を点てる。

子ども達はふざけて回したりすることもなく、

慎重すぎるぐらい優しくお茶を点てていましたひらめき電球

熱さや苦味に四苦八苦する子、

基本どおりに4口でお茶を飲む子、

初めての経験になった子も多くいるようですが、

みんな楽しそうにお茶に触れていましたよニコニコ

お茶菓子に余りがあったので、

お迎えのお父様・お母様に

ありがとうの感謝を込めてお茶菓子を

お渡ししていました音譜

所作を守ることも大切ですが、

大事なことは相手を思う心、

忘れないでいてほしいですね。

友達がいれば何の遊びだって楽しいもの、

時間を忘れるぐらい夢中になります。

子ども達はいつだって頑張っていますから、

心の余白を作れる場所でありたいですね。

全国的にもインフルエンザなどが流行っているようですねあせる

年末年始のお休みから少しずつ疲れも

たまってくる頃かもしれませんガーン

体調には皆様お気をつけくださいねグッ

 

 ■□-------------------------------------------------□■


【おへそ保育園グループHPをリニューアルしました】


http://oheso-group.com/


 


【園長ブログきまぐれ更新中】


https://naokiyoshimura.amebaownd.com/


 


【おへそ保育園グループのLINEに登録しよう】


https://page.line.me/ohesohoikuen


 


【おへそ保育園グループのFACEBOOKに登録しよう】


FACEBOOKに登録後、以下をクリックして「いいね!」ボタンを押してください!


https://www.facebook.com/ohesohoikuen


■□-------------------------------------------------□■



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2018-01-19 16:04:26

【1月15日~1月19日の献立】おへそキッチンより

テーマ:ブログ

こんにちは。


今週の給食をご紹介します!


 


にわとり 1月15日(月)の献立


*ごはん


*鶏肉のみそマヨネーズ焼き


*小松菜とツナのごま和え


*白菜とえのきの豆乳スープ


 



 


みそとマヨネーズを同量まぜて、少しのお酒でのばす。


それに鶏肉をあえて、こんがりと焼き上げたものが主菜です。


パサつくことなく、ジューシーに仕上がっています。


 


お節料理 1月16日(火)の献立


*鮭ちらし寿司


*松風焼き


*黒豆


*紅白なます


*田作り


*かまぼことほうれん草のすまし汁


 



 


この日は国際理解メニュー。


テーマは「日本」!


おせち料理の代表的なものを出しています。


みんなしっかり食べてくれましたよ。


 


サツマイモ 1月17日(水)の献立


*ごはん


*さわらのねぎソース


*切干大根のねりごま和え


*さつまいものみそ汁


 



 


主菜は、淡白な味のさわらに、ねぎソースをかけています。


ごはんに合う一品になりました。


おみそ汁は、さつまいもの甘みが汁に溶け込んでふんわり優しい味になりました。


 


ブロッコリー 1月18日(木)の献立


*マーボー豆腐丼


*ゆでブロッコリー・にんじん


*にらと卵の中華スープ


*りんご


 



 


マーボー豆腐をごはんに乗せると、みんな大好きな丼に!


するすると食が進みました。


蒸したにんじんとブロッコリーには、豆乳マヨネーズをそえて。


お野菜の甘みがとてもおいしかったです。


 


ぶた 1月19日(金)の献立


*ごはん


*豚肉のもち米蒸し


*キャベツともやしの炒め物


*納豆のみそ汁


*いりこの佃煮


 


 



 


豚ひき肉の上にもち米をのせて蒸した新メニュー!


シュウマイのようなボリューム満点の1品。


シンプルでおいしかったです。


キャベツやピーマンが入った野菜炒めを添えて。


 


.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+


 



 


国際理解メニューの日には、みんなにおせち料理の意味を紹介しています。


 


紹介したのは、この日の献立で出したおせちです。


 


●かまぼこ:紅白が祝いの意味を持つ。赤はおめでたさ、白は神聖さを表す。


●松風焼き:表面にごまをつけ、裏にはつけない。裏表なく、かくしごとのない生き方ができるように。


●紅白なます:かまぼこと同様に、紅白が祝いの意味を持つ。


●田作り:五穀豊穣を願う。


●黒豆:まめに働く、という意味。元気に働けるように。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2018-01-16 13:55:17

★国際理解★ 『日本』

テーマ:ブログ

 

おへそ子ども園の

大切な取り組みの一つ

『国際理解地球

広い視野と

違いを認め、違うを楽しむ力を育んでいきます。

 

今年は 毎月 1つの国をテーマ

取り組みます地球儀U・P ハート

 

今月は…年末・年始

新年のご挨拶や 初詣

日本の文化に触れる経験が

多い時期でしたので

『日本 日本代表』を テーマに取り組みましたおたふく

 

 

星1日目星

子どもたちが持っている

『日本 日本代表』のイメージを

共有する取り組みを行いましたふきだし

 

子どもたちは 自分のファイルにファイル

1人 1枚ずつ

世界地図と 日本地図を持っています地球キラキラ

 

世界の中の日本の位置と

 

日本の地方や 都道府県日本地図

私たちが 予想していた以上に

地方の認識や 都道府県名を

子どもたちは 認識していましたええ!!キラキラ

 

『日本 日本代表』のイメージを聞いてみると

きれいキラキラという言葉が

たくさん出てきました↑*

 

 

 

星2日目星

日本文化の実体験*ハート

茶道の先生をされている

園児の保護者様 (お祖母様とお母様)に

お願いをして 『茶道 抹茶』を

体験させていただきました椿

 

まずは 茶道のお話からハート

お煎茶と お抹茶の違いや

相手を思って お茶を点てること

感謝をしていただくこと

お道具は 大切に使うことなどを

丁寧に 教えていただきましたはあと

 

お話の後は

お茶の点て方を見せていただきました抹茶

 

 

いよいよキラキラ

お客様と 点てる方に分かれて

それぞれに 経験しました↑*

本日のお菓子は…

とび梅赤梅(落雁製)

松(錦玉製)

 

お茶碗を 左手で持ち

茶筅を振るように動かしますmaccha*

 

相手を思って 丁寧に

素早く立てます ありがとう2

 

これでいいかな?

大丈夫かな?

子どもたちの緊張が 伝わってくるようですハート

 

点てていただいたお茶を

感謝していただきます ありがとう2

 

苦い...汗

(美味しいっという感想も

 もちろんありました!)

 

お茶碗を回すのは

絵柄の一番 良い柄のところに

口を付けないようにするため...

いただく側の心遣いなんですねはーと

 

子どもたちが 一通り終わったら

先生たちも 体験させていただきましたmaccha*

 

先生方には 所作のご指導も

ちょっと 本格的にキャーきらきら

 

日本の四季を お茶椀やmaccha*

茶室の飾り椿

お出しするお菓子にも道明寺桜餅

 表現する細やかさ。

 

所作の一つ一つに意味があり

お茶を点てるのも

いただくのも

相手への感謝を 表現していることなど

『日本文化の素晴らしさ』を

感じることができましたはーと

 

凛とした雰囲気と

清々しい気持ちになれた

とても 良い体験となりましたありがとう2

 

 

今日の給食は 

『おせち料理 お節料理』でしたきらきら

 

 

 

 

 

参加出来なかった先生方にも

お茶を飲んでいただきたいと思い

休憩室に お茶のコーナーを作りました抹茶

忙しい1日だからこそ

ゆっくり お茶をどうぞありがとう2はーと

 

 

 

 

 

■□-------------------------------------------------□■

【おへそ保育園グループHPをリニューアルしました】

 

http://oheso-group.com/

 

【園長ブログきまぐれ更新中】

 

https://naokiyoshimura.amebaownd.com/

 

【おへそ保育園グループのLINEに登録しよう】

https://page.line.me/ohesohoikuen

 

【おへそ保育園グループのFACEBOOKに登録しよう】

 

FACEBOOKに登録後、以下をクリックして「いいね!」ボタンを押してください!

 

https://www.facebook.com/ohesohoikuen

■□-------------------------------------------------□■

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。