おへそ保育園・おへそこども園・おへそ学道場ブログ『おへそ日記』

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2018-04-02 13:27:47

アメブロから「インスタグラム」「FACEBOOK」へ移行します。

テーマ:ブログ

おへそグループは永年、アメーバブログで日々の情報を発信しておりましたが、

平成30年4月2日(月)より、インスタグラムとFACEBOOKでの発信に移行しております。

 

どうぞ、引き続き、お楽しみいただければ幸いです。

 

インスタグラム

(日々の様子の写真等を中心に)

https://www.instagram.com/ohesogroup/

 

FACEBOOK

(イベント報告やイベントご案内等を中心に)

https://www.facebook.com/ohesohoikuen/

 

 

おへそグループ HP

http://oheso-group.com/

2018-03-30 22:17:37

3月26日(月)~3月30日(金) おへそ学道場

テーマ:ブログ

こんばんは。

桜咲くこの季節、

別れと出会いの時期となりました*さくら*

 

春休みに突入した小学生の皆さん、

宿題だけではなく新聞やワークなど

各自の課題にも取り組む朝の時間ニコニコ

おへその近くにある県立図書館が一新されましたビックリマーク

桜が舞うなか、広い芝生の上を駆け回っておりますランニング

前日に県立図書館に行こうと声をかけると

「肥前さが幕末維新博覧会に行きたい!!

との子どもたちの声を受け、

特別グループを組んで行ってきましたグッ

維新の風を感じさせる掛け声を上げ記念写真カメラ

まだまだ時間がほしかったですね~また行きましょうニコニコ

一日もいるとついついやりっぱなしになりがちビックリマーク

自分達の場所は自分達できれいにビックリマーク

ということで掃除はみんなで実施、

掃除機でカーペットもお掃除お掃除チョキ

「おやつ作りしましょう!!

じゃあおやつを作りましょうウインク

今回は「ホットケーキ」を作りました。

4種類のバリエーション、

やっぱりみんなウキウキが止まりませんキラキラ

以前お好み焼きもしたし、

ひっくり返すのは上手ですよOK

無事においしいおやつの完成、

まだまだ食べたいという声が沢山でしたホットケーキ

またやりましょうグッ

この日は近くにオープンした

「オランダハウス」に行ってまいりましたオランダ

現地のクリエイターさんが交代で、

この場所で創作活動をする、

そんなとても素敵な場所です。

この日も日本語の上手なオランダ人の方が

いらっしゃって、オランダのことを質問をさせて頂きました音譜

おへそ「世界一背が高いって本当ですか?

スタッフ「背が高い人は多いですよニコニコ

おへそ「日本のお皿の柄は絵みたいなものがあるけど、

     オランダのお皿は模様だけなんですか?

スタッフ「鳥を描いたお皿もあるし、模様(パターン)もあるし、

     色々あります。でもシンプルなものが好まれるかもウインク

などなど、普段知れないようなことを聞けましたびっくり

中には

「明治時代を知っていますか?

なんて質問する子どもも。

本当に素敵な場所で予定時間を大幅にオーバー!

是非一度お立ち寄り下さいグッ

この春休みはみんなで自分達の場所を

作ってもらうためにDIYを実施しております。

最初は不慣れだった電動工具も、

今では子どもだけで上手に扱えるようになりましたのこぎり

「新しい人たちのために4月から使おう!!

ということで、作ったベンチなどは4月から

使用しますよキラキラ

乞うご期待チョキ

4月から新しい子ども達を迎え入れるため、

先輩達がグループを編成しています。

困ったことは、リーダーに聞けば安心ビックリマーク

頼りにしてねニヤリ

今年度も最終日、

修了証書の授与となりました。

本当に長くて早い1年でしたね、

一年間みんなでよく支えあいました、

ありがとうございました爆  笑

本当にあっという間の1年、

ひとえにおへそに携わる皆様のおかげで、

一年を迎えることができました。

本当に感謝でいっぱいです、ありがとうございました。

 

さて、来週からは新しい仲間とともに新年度を迎えます!

新たな仲間とよりよい「おへそ学道場」を

築けるよう、私達職員もより一層、

子育てサポーターとして奮起してまいります、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

なお、4月より日々の様子はインスタグラムにて

お伝えしてまいります。

アメブロでのブログは今日で最後となります、

より一層日々の様子をお伝えしてまいりますので、

こちらのほうも合わせてどうぞよろしくお願いいたします!!

 

https://www.instagram.com/ohesogroup/

 

■□-------------------------------------------------□■

 

【おへそ保育園グループHPをリニューアルしました】

http://oheso-group.com/

 

 

【園長ブログきまぐれ更新中】

https://naokiyoshimura.amebaownd.com/

 

 

【おへそ保育園グループのLINEに登録しよう】

https://page.line.me/ohesohoikuen

 

 

【おへそ保育園グループのFACEBOOKに登録しよう】

FACEBOOKに登録後、以下をクリックして「いいね!」ボタンを押してください!

https://www.facebook.com/ohesohoikuen

 

■□-------------------------------------------------□■

 

2018-03-30 14:01:45

【3月26日~3月30日の献立】おへそキッチンより

テーマ:ブログ

こんにちは。

29年度最終週の給食をご紹介します。

 

サバの切り身 3月26日(月)の献立

*ごはん

*さばのトマト煮

*切干大根とひじきのサラダ

*コーンスープ

*キャンディーチーズ

 

 

主菜は、ちょっと洋風のさば料理です。

焼いたさばに、トマト缶をじっくり煮込んで甘みを引き出したソースをかけました。

切干大根の歯ごたえがよいサラダを添えています。

 

キュウリ 3月27日(火)の献立

*ごはん

*ひき肉の肉豆腐

*きゅうりの酢の物

*さといもと納豆のみそ汁

 

 

ごはんに合う肉豆腐と、納豆入りのおみそ汁の登場です。

大豆製品をたくさん使うおへそらしい献立になりました。

酢の物には、よりさっぱりとなるようにみかんを加えています。

彩りもきれいになりましたよ。

 

野菜 3月28日(水)の献立

*ごはん

*鶏レバーのケチャップ煮

*キャベツとツナのサラダ

*かぼちゃとごぼうのみそ汁

*いりこの佃煮

 

 

鉄分の宝庫、レバーの主菜です。

副菜は、ツナの旨みを生かしたキャベツのサラダ。

いりこの佃煮でごはんがもりもりすすみました。

 

ほうれん草 3月29日(木)の献立

*ごはん

*さけのポテト焼き

*切干大根と凍り豆腐の煮物

*厚揚げとほうれん草のみそ汁

 

写真を撮り忘れました。すみませんごめんなさい

 

鮭の上に、青のり風味のマッシュポテトを乗せて焼き上げました。

のりの風味がよかったです。

切干大根と凍り豆腐の煮物は、定番和食。

じゅわっとおだしがしみて、とてもおいしくできました。

 

みかん 3月30日(金)の献立

*ごはん

*マーボー豆腐

*チンゲンサイの和えもの

*きのこのスープ

*オレンジ

 

 

今年度最終日は、人気のマーボー豆腐!

汁物にはえのきとしめじが入っています。

きのこのおだしがきいた、おいしいスープになりました。

甘いオレンジも添えています。

 

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+

 

もう、29年度の終了です。

給食室ブログをご覧いただいたみなさま、ありがとうございました。

 

30年度から、給食室からの情報発信は、インスタグラムや年4回発行予定の「おへそキッチンNEWS」で行います。

来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス