娘が「これ作りたーい でもサワークリームが売ってな~い」って。
北海道なのにサワークリームが手に入らないって、
どんだけ、みんなお菓子作ってるの
で、うちの近くのスーパーには割りとサワークリームは、ある。
バターは全然なかったけど。
クリームチーズ200g
サワークリーム100g
砂糖80g
生クリーム200g
卵2個
レモン汁大さじ1
薄力粉大さじ2
以上をぐるぐる順番で混ぜて
湯煎焼き 160度 60分 (クラシル YouTube より)※お湯の温度は70度くらい!
焼けた!
美味しそーー
まだ、生地柔らかいけど、型から出す。
ギャーー
やっちゃったっ
折れた、崩れた
↑頑張ってなおしてみたけど、これがせいぜい⤵️
この状態で、しっかり冷蔵庫で固めるべきだった
夜10時だったけど、もうリベンジ心に火が着き、近所の24時間スーパーへ!
えー、サワークリーム売ってないよぉ
翌日まで、がまん。
(岩手のスーパーはたいてい10時には閉店です)
で、焼きあがってからも、半日がまん
「生地が固まるまで、そのまま待つ」
生徒さんにいつも言ってるのに💦
初心にかえりました。