こんにちは
にほんブログ村
ご訪問いただきありがとうございます
フォローもありがとうございます
とても嬉しいです
最近はご飯を作るレシピ用の画像を撮ってなくて
というかちゃんと作ってないので
去年作った白菜とろとろグラタンのレシピを
海老と白菜のとろとろグラタン
*2人分です
材料
白菜 3枚
玉ねぎ 半分
ウインナー 3本
カニカマ 6本
海老 8尾
バターかマーガリン 20g
小麦粉 大さじ3
コンソメかダシダ 2つまみ
牛乳 400cc
塩胡椒 2つまみ
溶けるチーズ 40g
パセリ 2つまみ
フライパンにバターを入れ白菜と玉ねぎを炒めます
白菜と玉ねぎが↑こんな感じになってきたら小麦粉を入れ素早くまぶすように混ぜます
カニカマ・ウインナー・海老・牛乳・コンソメかダシダを入れ混ぜます
火が通って↑これくらいとろとろになったら塩胡椒で味を調えます
耐熱容器に入れてチーズをのっけて
200℃のオーブンで10〜15分焼いてパセリをふって出来上がりです
冬はあったかい物が食べたくなりますよね
グラタンやドリアは大好きなのでよく作ります
簡単で美味しいですよね👍
そうそう
我が家はコンソメの代わりに韓国のダシダをよく使います
コンソメより野菜が入っていないのですが
私は気にせず使っています
シチューやポトフやロールキャベツ…
チゲやトッポッキやダッカルビ
色々使えて便利です
業務スーパーで1kgを買います
お得で長持ちします
すでに使われてる方が沢山いらっしゃると思いますが
気になる方は是非チェックしてみて下さい
ではまたー
にほんブログ村