こんにちは、みゆです。
ポコチャで2月25日に配信させてもらった料理レシピです。
キャベツと豚肉の相性は抜群♪
まず今回のレシピの重要ポイントは「美肌に特化している」こと!
キャベツが持つビタミンCは、
タンパク質からコラーゲンを生成するのに必要な成分。
肌の健康維持に欠かせないビタミンB群含むタンパク源・豚肉と一緒に取り入れることで
美肌効果が期待できます✨
高カロリーのイメージがつきまとう豚肉料理ですが、
気をつけてコントロールすれば大丈夫です♪
上手に取り入れて、肌の悩みから解放されましょう。
もうひとつ注目したい成分は、キャベジンで有名な
キャベツに含まれるビタミンU。
胃酸の分泌を整え、さらに胃粘膜の修復を助ける作用があり、
胃薬などにも調合されることが多い成分です。
ほかにも塩素や硫黄など、消化を助ける効果が期待できるミネラルも含んでおり、
脂の多い豚肉を食べる際の胃もたれ防止に役立ちます。
なお、ビタミンUは熱に弱いので、胃を守る目的でキャベツを食べるのであれば
生キャベツがおすすめです♪
気になるレシピはこちら↓
材料
豚バラ肉:80g
キャベツ:100g
小玉ねぎ:1/4個(50g)
(調味料A)
料理酒 :小さじ1
片栗粉 :小さじ1
(調味料B)
味噌 :大さじ1/2
料理酒 :大さじ1/2
みりん :大さじ1/2
砂糖 :小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1(野菜と肉で1/2ずつ)
塩胡椒 :適量
黒胡椒 :適量
【栄養素:1人あたり】
エネルギー:534kcal
タンパク質:14.4g
脂質 :40.9g
炭水化物 :20.0g
食塩相当量:2.3g
糖質 :13.3g
作り方
1.キャベツはざく切り。玉ねぎは千切り。
2.豚バラ肉に、調味料Aを合わせる。
3.調味料Bを合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を半分入れ、1を炒める。火が通ったら取り付ける器に盛る。
5.残りのサラダ油をフライパンに入れ、2を入れ、火を通す。
6.火が通ったら弱火の状態で3を入れ煮絡める。
7.4の上に盛り付け、お好みでブラックペッパーを振って完成🙆♀️
*ポイント*
豚肉には、肌の健康維持に欠かせないビタミンB群がたっぷり✨ビタミンCたっぷりのキャベツと一緒に食べれば肌にとっては最高の組み合わせです🙆♀️
玉ねぎは水溶性ビタミンのため、水に弱いです。辛みを飛ばすのは水に晒すのではなく、切って15分放置が望ましいです🙆♀️
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この記事を書いた人↓
3年勤めた営業会社で解雇に遭い、また別の営業会社に勤める。
メンタルやられまくり、ついに病院に通院→退職。
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