寒い時期のダイエットランチに「スンドゥブチゲ」 | 「神やせ7日間ダイエット」やってみた

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すっかり寒くなりましたね〜。

 

ということで、最近のランチは、毎日これを食べています。

 

スンドゥブチゲ

 

 

14cmのストウブココットからあふれそうな量(笑)

 

作り方は簡単で、鍋にお好みの材料をぽいぽい入れて、煮込むだけ。

 

ワンパン(フライパン1つ)ならぬ、ワン鍋?料理です。

 

 

 

 スンドゥブチゲの材料(1人分)

 

タンパク質

 

以下から、お好みの材料をタンパク質20〜30g分ほど選びます。

  • お豆腐150g…P7g
  • 卵…P7g
  • 豆乳200ml…P8g
  • 冷凍シーフード50g…P9g
  • 冷凍あさり50g…P3g
  • 鶏むね肉50g…P10g

…など

 

脂身をとった豚肉もおすすめ。キムチとの相性◎です。

 

私はだいたいお豆腐+卵をベースに、鶏むね肉かシーフードを入れて、豆乳の量で調整という感じ。

 

味つけ

味つけはこの3つで適当に。

  • キムチ
  • 鶏ガラスープの素(または味覇、創味シャンタン、ダシダなどでも)
  • 塩(私は最近、自作の塩麹にハマってます)
お好みでこちらも。
  • しょうが
  • にんにく
キムチがない場合は、お味噌を入れて豆乳、にんにくを増やすのもおすすめ。
 
 
*注意*
食材や調味料の量によっては、カロリーも塩分もアップしちゃうので、
ガチ減量期の方はご自身で計算してくださいませ。
 
 

そのほかの具材

野菜やキノコをもりもり入れると満足感がアップします。

  • ニラ
  • もやし
  • 白菜
  • キノコ(えのき、しめじなど)
  • ご飯(炊いたもの)…100〜150g
トッピングはこのあたり。
  • 白ごま
  • 松の実
  • チーズ(減量中なので脂質オフタイプを少しだけ。頻度は少ないです)

 

ちょっと数が多いように思えるかもしれませんが、全部入れるわけではなく、余り食材をぽいぽい入れる感覚です。

 

正直、毎日食べてるけど、毎日ちょっとずつ味が違うから飽きないのかも(笑)

 

 

▼最初はこちらを見て作っていたのですが、アレンジしすぎて、気づけばもはや別物…?笑

 

 

ご飯は別でよそってもいいんですが、私は食べるのも洗うのもめんどくさいので入れちゃってますw

 

 

筋トレの日は白米で、それ以外の日は発芽玄米ベースの雑穀米(小豆、もち麦、雑穀米をブレンドしてます)。


量はその日の活動量に合わせて、筋トレ日なら150gいってもいいし、外出しないなら100gという感じ。

 

 

↓愛用のお鍋はこちら。本当にちょうどいいサイズで、買ってからほぼ毎日1〜2回使ってます。

 

 

 

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