すっかり寒くなりましたね〜。
ということで、最近のランチは、毎日これを食べています。
スンドゥブチゲ
14cmのストウブココットからあふれそうな量(笑)
作り方は簡単で、鍋にお好みの材料をぽいぽい入れて、煮込むだけ。
ワンパン(フライパン1つ)ならぬ、ワン鍋?料理です。
スンドゥブチゲの材料(1人分)
タンパク質
以下から、お好みの材料をタンパク質20〜30g分ほど選びます。
- お豆腐150g…P7g
- 卵…P7g
- 豆乳200ml…P8g
- 冷凍シーフード50g…P9g
- 冷凍あさり50g…P3g
- 鶏むね肉50g…P10g
…など
脂身をとった豚肉もおすすめ。キムチとの相性◎です。
私はだいたいお豆腐+卵をベースに、鶏むね肉かシーフードを入れて、豆乳の量で調整という感じ。
味つけ
味つけはこの3つで適当に。
- キムチ
- 鶏ガラスープの素(または味覇、創味シャンタン、ダシダなどでも)
- 塩(私は最近、自作の塩麹にハマってます)
お好みでこちらも。
- しょうが
- にんにく
キムチがない場合は、お味噌を入れて豆乳、にんにくを増やすのもおすすめ。
*注意*
食材や調味料の量によっては、カロリーも塩分もアップしちゃうので、
ガチ減量期の方はご自身で計算してくださいませ。
そのほかの具材
野菜やキノコをもりもり入れると満足感がアップします。
- ニラ
- もやし
- 白菜
- キノコ(えのき、しめじなど)
- ご飯(炊いたもの)…100〜150g
トッピングはこのあたり。
- 白ごま
- 松の実
- チーズ(減量中なので脂質オフタイプを少しだけ。頻度は少ないです)
ちょっと数が多いように思えるかもしれませんが、全部入れるわけではなく、余り食材をぽいぽい入れる感覚です。
正直、毎日食べてるけど、毎日ちょっとずつ味が違うから飽きないのかも(笑)
▼最初はこちらを見て作っていたのですが、アレンジしすぎて、気づけばもはや別物…?笑
ご飯は別でよそってもいいんですが、私は食べるのも洗うのもめんどくさいので入れちゃってますw
筋トレの日は白米で、それ以外の日は発芽玄米ベースの雑穀米(小豆、もち麦、雑穀米をブレンドしてます)。
量はその日の活動量に合わせて、筋トレ日なら150gいってもいいし、外出しないなら100gという感じ。
↓愛用のお鍋はこちら。本当にちょうどいいサイズで、買ってからほぼ毎日1〜2回使ってます。
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