ぶどう栽培・ワイン醸造

広島県の北東部に位置する三次市。
この自然豊かな三次で毎日起きるブドウ栽培、ワイン醸造奮記
ワインに興味のある方、グルメに興味がある方へ情報発信です。

5月3日~5月7日 三次ワイン祭 開催

テーマ:

さて、先程の続きとなりますが…

屋根付け工事の記事です→

http://ameblo.jp/miyoshi-wine2/entry-12281699337.html

 

工事が終わった3月下旬、屋根のワイヤーの設置を行いました。

 

この作業は、3人の今年度新入社員の女の子にお手伝いして貰いました。

 

 醸造長より、作業内容を聞きます。

ワイヤーを付けるところを、等間隔に印を付けていきます。

印を付けたところから、ワイヤーを設置していきます。

設置途中。

片側につけたワイヤーを反対側に引っ張り、固定させます。

 

これが終わったら、ワイヤー同士をクリップで固定していきました。

これが固定クリップ。

 

サイドは予め、ひっかけて配っておきました。

1.決まった高さで固定して…

2.先ず短い方を固定して…

3.最後に、長い方を固定します。

サイド固定完成。

固定する中で…

指先が柔らかい手袋は、すぐにボロボロになりました。

その為、指先のゴムが固いものを購入したのは、言うまでもないです…

 

上部は、脚立使ってを固定しました。

 

その時に、クリップ入れに役に立ったのが、コレ!

100均で購入した、幼稚園児用のシューズ袋。

これにクリップを入れて固定していきました。

そして、こうやって、屋根の設置を完成させていきました。

 

来年、もう1面残っています。

その工事が終われば、工事完了です。

 

現在ブドウの生育状態は、ピノノワール→シラー→プティヴェルドの順で開花している

状況ですが…プティヴェルドは晩秋型なので、イマイチです…

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 今日は雨が降る中、シラーの誘引作業を行っていました。

その最中…ミツバチが、葉っぱに止まり、雨宿りをしていました。

 さて…昨年、自社園3面あるうちの1面、マンズレインカット方式から、

棚方式に用いられる形の屋根の設置を行いました。

それにより育成期間、雨が降っても作業が出来る上、

ベト病等の病気や樹勢を抑える事が出来るようになりました。

 そして今年もう1面…屋根の設置作業を行いました。

 

工事前の風景

 

1.設置前準備

両サイドの樹を移植を行いました。

ピノノワールは自社園内に移植し、

シラーは、自社園&契約農家さんのところに移植しました。

その時のブログ記事はこちら→

http://ameblo.jp/miyoshi-wine2/entry-12255180907.html

 

2.工事中

3.仮完成

ここまで、業者の方に工事をして頂きました。

ここから、屋根用のワイヤーの取り付け作業を行いました。

その作業風景は…つづく…

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

地元の小学生に植栽のお手伝いをして貰って、はや2年…

仕立て方に違いが出せる位に、

展示園のピノ・ノワールも順調に成長しております。

 

全て、萌芽~発芽をしており中には、展葉を始めたものもあります。

 

 

ヴァージカル・シュート・ポジション(VSP)

 

スコット・ヘンリー(SH)

 

テ・コーファタ・トゥーティア(TK2T)

 

ジェノヴァ・ダブル・カーテン(GDC)

 

Uシステム

 

VSPとSHとTK2Tの屋根に関しては、ビニールが少し小さかった(屋根が大きい)為、

風にあおられ、めくれてしまいまして…

そこで、自社園で使い余ったビニールを持ち帰り、張り直しました。

これから、どんどん大きくなっていくことでしょう。

このGWに、広島三次ワイナリーにお越しの際は是非、展示園のピノ・ノワールの成長の程を、

観て頂ければ、幸いです…

どんどん成長が進むと、害獣予防でネットを張りますので…

身近に観れるチャンスです!

肝心の自社園については、またの機会に…

 

※テ・コーファタ・トゥーティア(TK2T)の写真を間違えておりました…

申し訳ありません…

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先週22日23日、一部の圃場に石灰硫黄合剤の散布を行いました。

この作業は、樹の皮の間で越冬した虫の殺虫と殺菌の為の作業です。

SS(スピードスプレイヤー)に石灰硫黄合剤を必要量作り、

1本ずつ丁寧に散布していきました。

そして昨日25日、展示園のピノノワールへも散布を行いました。

小規模なので、自社園で使った液を少量パックに入れ、

ハンディ噴霧器で散布を行いました。

勿論、オープン前に行いました。

(風に乗って、硫黄の匂いが敷地内に漂ったり、お客様の服に匂いが着く可能性があるので…)

防除については、先日まで工事の入っていた棚がまだ終わっておりません。ここは、天気の状況によって、作業を行いたいと思います。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつ振りでしょうか…

前回は、昨年の6月に展示園の情報をお伝えして以降、

更新をしておりませんでした…

申し訳ありません…

 

さて…

この冬の作業は、目白押しでした。

先ずは、移植作業。

契約農家さんに、シラーの栽培をお願いしました。

元は垣根栽培の枝だったので、これを棚式にて育てて貰います。

このブドウがワインになるのは、いつでしょうか。

 

そして、剪定作業。

雪が降る中、やりました!

 

そして…誘引作業。

まだ全てじゃないですが、シラーのみ、先行して行っております。

 

そして…現在は誘引作業と並行して、芽傷作業を行っております。

シラー自体樹勢が強く、芽が揃って出てくれない上、芽飛びしているのです。

 

その為、昨年の結果母子を、隣のコルドンまで伸ばしたり、

コルドン上に、芽飛びして結果母子がない部分に、適当な長さに揃えた枝を這わせたり…

いびつな状態ではありますが、仕方がないです…これも、良いブドウを栽培する為です。

そして今年は芽傷を付け、メリット剤を塗布して、萌芽が一定になるような作業を行っております。

その他、昨年、色々行った事がありますが、それは、またの機会に…

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

12月も半ばを過ぎ、町はイルミネーションで鮮やかに明るくなっています。

 

まもなく、2016年も終わり、2017年を迎えます。

 

トレッタみよしでは、2016年最後の「TOMOEワインを楽しむ会」を

 

下記の通り開催いたします。

 

席に若干の空がございます。皆様の申し込みをお待ちしております。

 

 

日時:平成28年12月22日 18時30分~

場所:トレッタみよし レストラン

会費:お一人様 5,000円(税込)

定員:30名様(定員になり次第、締め切らせていただきます。)

 

 

日本ワインの中でもトップクラスのクオリティーとして認知されている「TOMOEワイン」と

シェフ達によるオリジナル料理とのマリアージュを、また、醸造長によるワインの説明や参加者同士のワインを通じて楽しむ交流の場としてお楽しみくださいませ

 

お問い合わせ・ご予約は 0824-64-0200 まで

 

 

HPはこちら

 

ブログはこちら

 

栽培・醸造ブログはこちら

 

ショップページはこちら

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

12月も初旬が過ぎ、冬の気配が強くなってまいりました。

 

さて、広島三次ワイナリー カフェヴァインで、

 

12月20日 スペイン風居酒屋「TOMOEワインバル」を17時から営業いたします。

 

 

TOMOEワインシリーズをグラスで

 

お好みのタパス料理と併せて

皆さんでお楽しみください。

 

立ち飲み、席飲み

グラスを片手に会話が弾みます。

 

日本ワインでトップクラスのクオリティーのワインとオリジナルメニューの

 

マリアージュを、いつもとは違う雰囲気の店内でお楽しみください。

 

お問い合わせは 0824-64-7727までお願いいたします。

 

HPはこちら

 

ブログはこちら

 

栽培・醸造ブログはこちら

 

ショップページはこちら

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いよいよ2016年も残すところ

1か月を切りました!

 

広島三次ワイナリーから

新年を祝うワインを発売いたします

 

迎春三次ピオーネにごり

 

 

三次産高級ぶどうピオーネを使用した

甘口のロゼワイン

 

迎春三次ピオーネにごり お買い求めは こちら

※12月10日までは事前予約となります。

 

すべてろ過を行わず、旨み成分を残した

“にごり”は、ぶどう本来の果実味が

ギュッと詰まっています

 

新年を迎える“おとそ”がわりとして

おせち料理と合わせてお愉しみください

 

発売日 平成28年12月10日

容 量 720ml

タイプ ロゼ・甘口

Alc度数 12.0%

価 格 1,944円(税込)

 

本数限定での発売、ご予約も承ります!

※ご予約・お問合せ0824-64-0200(代表)まで

 

迎春三次ピオーネにごり お買い求めは こちら

 

HPはこちら

 

ブログはこちら

 

栽培・醸造ブログはこちら

 

ショップページはこちら

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

紅葉も見頃真っ盛り、朝夕が涼しくなってきました。

 

早いものですでに11月も終わりが近づいて来ました。

 

9月28日に開催いたしました「TOMOEワインを楽しむ会」

 

の次回開催が下記の通りに決定いたしました。

 

「第8回TOMOEワインを楽しむ会」

 

日時:平成28年12月22日 18時30分~

場所:トレッタみよし レストラン

会費:お一人様 5,000円(税込)

定員:30名様(定員になり次第、締め切らせていただきます。)

 

 

日本ワインの中でもトップクラスのクオリティーとして認知されている「TOMOEワイン」と

シェフ達によるオリジナル料理とのマリアージュを、また、醸造長によるワインの説明や参加者同士のワインを通じて楽しむ交流の場としてお楽しみくださいませ

 

お問い合わせ・ご予約は 0824-64-0200 まで

 

 

HPはこちら

 

ブログはこちら

 

栽培・醸造ブログはこちら

 

ショップページはこちら

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

紅葉も見頃真っ盛り、朝夕が涼しくなってきました。

 

早いものですでに11月も終わりが近づいて来ました。

来月は12月、クリスマスや大晦日など2016年もあとわずかとなりました。

 

まもなく2016年のぶどう収穫も終わりを迎えます。

 

さて、12月7日 バーベキューガーデンで「クリスマスパーティ」を開催します。

 

ワインやソフトドリンクの飲み放題(TOMOEワイン含む)、ハーフバイキング

 

ビンゴゲーム大会やヨーヨーパフォーマンスなどのステージイベント

 

楽しい一夜を広島三次ワイナリーでお過ごしください。

 

ご予約やお問い合わせは 0824-64-0200までお願いいたします。

 

 

HPはこちら

 

ブログはこちら

 

栽培・醸造ブログはこちら

 

ショップページはこちら

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。