レシピサイト

「フーディストノート」さんの特集企画

ひとふりで雰囲気が変わる!

「五香粉」がポイントのアジア風炒め物

こちらに私のレシピ

「豆苗とごまの中華風炒め」

を掲載いただきました。

うれしい爆  笑爆  笑爆  笑有難うございます。

 

 

 

このレシピは、6月のもの。

桜えびを使用し、サクサク食感を楽しんでいただけたらと作ったものでした。

 

レシピのポイントは、

五香粉ラブ

これでアジアの風が吹いてきます。

 

豆苗、好みが分かれるとも言います。

 

でも、

生で食べられる、

栄養価の高さで大人気の食材です。

 

 

豆苗とごまの中華風炒め

 

使うスパイスは、「五香粉」と「ごま」

スパイスが色々楽しめるレシピとなっております。

 

炒めすぎると、豆苗シナっとなってしまうので、

桜えびの火入りが分かったら、ささっと火を止めても構いません上差し爆  笑

 

豆苗(とうみょう)は、

エンドウ豆の若い芽で、

栄養価が高く、健康に良い食材です。

以下のような栄養素を豊富に含んでいます。

豆苗の主な栄養素

  1. β-カロテン(ビタミンAの前駆体)

    • 抗酸化作用があり、免疫力を高める
    • 皮膚や粘膜の健康維持に役立つ
  2. ビタミンC

    • 免疫力を向上させ、風邪予防に効果的
    • コラーゲンの生成を助け、美肌効果がある
  3. ビタミンK

    • 血液の凝固を助け、骨の健康を維持
  4. 葉酸

    • 赤血球の生成を助け、貧血予防に効果的
    • 妊娠中の女性にも重要な栄養素
  5. 食物繊維

    • 腸内環境を整え、便秘予防に役立つ
  6. ミネラル(カリウム・カルシウム・鉄など)

    • カリウム:むくみ防止、高血圧予防
    • カルシウム:骨や歯の健康を維持
    • 鉄:貧血予防に重要
 
こんないいことあるよ上差し

豆苗の特徴

  • 低カロリー(100gあたり約20kcal)でダイエット向き
  • 再生栽培可能で経済的
  • クセが少なく、和洋中どの料理にも使いやすい

是非お勧めです。

 

本日を予定していたパクチーですが、

内容変更させていただきました。

週明けに掲載させてくださいませ。

ご期待ください!!

 

レシピは

Smartnews/Gunosy/ニュースパス

ママテナ/auサービスToday/NewsDigest

Microsoftニュース/antenna に掲載される可能性があるそうです。

どこかでご覧くださった方、あ!!これ!!!と親近感感じて下さったら

有難いですハートのバルーン

 

私は自分でブレンドしている五香粉ですが、

既にブレンド済みのものが売られていますびっくりマーク

 

 

 

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram