レシピサイト
「フーディストノート」さんの特集企画
ひとふりで雰囲気が変わる!
「五香粉」がポイントのアジア風炒め物
こちらに私のレシピ
「豆苗とごまの中華風炒め」
を掲載いただきました。
うれしい![]()
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有難うございます。
このレシピは、6月のもの。
桜えびを使用し、サクサク食感を楽しんでいただけたらと作ったものでした。
レシピのポイントは、
五香粉![]()
これでアジアの風が吹いてきます。
豆苗、好みが分かれるとも言います。
でも、
生で食べられる、
栄養価の高さで大人気の食材です。
豆苗とごまの中華風炒め
使うスパイスは、「五香粉」と「ごま」
スパイスが色々楽しめるレシピとなっております。
炒めすぎると、豆苗シナっとなってしまうので、
桜えびの火入りが分かったら、ささっと火を止めても構いません![]()
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豆苗(とうみょう)は、
エンドウ豆の若い芽で、
栄養価が高く、健康に良い食材です。
以下のような栄養素を豊富に含んでいます。
豆苗の主な栄養素
-
β-カロテン(ビタミンAの前駆体)
- 抗酸化作用があり、免疫力を高める
- 皮膚や粘膜の健康維持に役立つ
-
ビタミンC
- 免疫力を向上させ、風邪予防に効果的
- コラーゲンの生成を助け、美肌効果がある
-
ビタミンK
- 血液の凝固を助け、骨の健康を維持
-
葉酸
- 赤血球の生成を助け、貧血予防に効果的
- 妊娠中の女性にも重要な栄養素
-
食物繊維
- 腸内環境を整え、便秘予防に役立つ
-
ミネラル(カリウム・カルシウム・鉄など)
- カリウム:むくみ防止、高血圧予防
- カルシウム:骨や歯の健康を維持
- 鉄:貧血予防に重要
豆苗の特徴
- 低カロリー(100gあたり約20kcal)でダイエット向き
- 再生栽培可能で経済的
- クセが少なく、和洋中どの料理にも使いやすい
是非お勧めです。
本日を予定していたパクチーですが、
内容変更させていただきました。
週明けに掲載させてくださいませ。
ご期待ください!!
レシピは
Smartnews/Gunosy/ニュースパス
ママテナ/auサービスToday/NewsDigest
Microsoftニュース/antenna に掲載される可能性があるそうです。
どこかでご覧くださった方、あ!!これ!!!と親近感感じて下さったら
有難いです![]()
私は自分でブレンドしている五香粉ですが、
既にブレンド済みのものが売られています![]()
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