スパイスライフアドバイザー

大平美弥です。

スパイスやハーブで

毎日が少しでも楽しくなる方法を

お届けしています。

 

緊急事態宣言が
一日でも早い解除になる為に
一家庭が出来ること?
何度となく言われている生活を
守ること・・・。

家で「おかえりモネ」を見て、
沼って、浸っていれば、
感染確立は低くなるかなぁ。

ネットスーパーが
本当に助かってます!
感謝しかない。
 


 

「キャロットラペ」
カフェメニューに出てくることが多く、
もはやデリでは定番化。
 
作り置きし、保存可能の便利さから
我が家の食卓にはよく上がります。
 
手間がかかる点と言えば
やはりニンジンのカットでしょうか?

今はカットも器具で簡単ですね。
ニンジンも、ごぼうも、キャベツも、大根も
スライサーで一瞬に終わる。
 
ですが、私は
包丁で切ることの方が多いです。
スライサーが古いままなので
カッターを洗うのが面倒という理由。
(刃に挟まったり、洗いにくかったり)
 
色々ネットを見ていたら、
チーズを削る時の
チーズグラインダー(粗い面)を使って
ニンジンをふわふわにカットする方法が
ネットに載っていました。
(なるほど^^。)

スパイスを足し1工夫して、
ちょっと素敵な
キャロットラペを作ってみましょう!!
 
 
 

 

 

シナモンキャロットラペ

 

【材料(2人分)】

にんじん 1/2本(約125g)

レーズン 大さじ2

オリーブ油 大さじ1

レモンの絞り汁 大さじ1/2

塩・こしょう 少々

シナモンパウダー 小さじ1/4
アーモンド 適量
ミント…適量

【作り方】

1、 にんじんは皮をむき、
5~6cm長さのせん切りにし、
ボウルに入れる。

2、 ①にオリーブ油、レモン汁を入れ、
レーズン、シナモンパウダー、
(刻むor叩いた)アーモンドを入れ、
更に混ぜる。
3、 塩、こしょうで味を調える。

4、 ミントを簡単に刻んだら
(ちぎるでも良い)、出来上がり。

【ほぼ混ぜるだけ】の簡単レシピ
はちみつや砂糖など、
甘味を入れる方も
多いと思いますが、私は入れない派!
レーズンの甘味を代用するパターンです。

シナモンパウダーが入ることによって、

少ない甘味でも
甘いような気がする効果を
是非味わってみて下さい。
 

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