リストランテな夜@リストランテHONDA | スパイス・ハーブ専門家 大平美弥オフィシャルブログ「みやぞう天国」
June 01, 2008

リストランテな夜@リストランテHONDA

テーマ:外でのお食事

土曜日の夜は・・・。


お友達とディナーへ行ってきました。


フード関係のお友達の紹介で少々無理をお願いした様です。


シェフとはかなり懇意にしてらっしゃるそうで・・・。うらやましい限りです。




で行ってきました。。



RISTORANTE HONDA

東京都港区北青山2-12-35 小島ビル1F

03-5414-3723

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107-0061東京都港区北青山2-12-35 小島ビル1F
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03-5414-3723


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ミシュラン一つ星のお店、やはりお化粧室チェックです。


とてもキレイデス。


清潔感があります。


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まずは スプマンテです。 銘柄・産地は・・・。忘れてしまいました。いかにもメモを取っているとお料理が楽しめない気がして・・・。


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生ハムとメロンです。地方は・・・。また忘れてしまいました。


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グリッシーニは3種類


ハーブ、チーズ、カレー これはとっても印象に残っています。当然手作りであることは分かっているのですが、


ハーブは数種類でした。そこがとっても良かったです。


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前菜の前にちょこっと。2品です。


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グリーンピースの冷製スープ中にはいためたベーコンが角切りにして入っています。


パルメザンチーズのクラッカー風は味が凝縮していてとっても満足。


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マグロとトマトのブルスケッタ。これは、まあ、おいしい。



スプマンテの後はビアンコを・・・。ビオワインにしました。(写真撮り忘れた)




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はまぐりの茶碗蒸し、フォアグラ乗せ、トリュフ添え、コンソメスープとあさつきを。


はまぐり、味が詰まってました。うんうん。


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高知産トマトの冷製カッペリーニ トマトの甘味とうまみと濃さはすごかったです。


余計な程のオリーブオイルもかかってないし、純粋にトマトを味わえます。



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そして赤ワインはメルローが飲みたくて・・・。


2005年のプロミスというものを勧められるままに頂く。


口の中にフローラルな香りが残る感じ。


これ、結構美味しいかも。




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うにとイカ墨のパスタ。


麺がざらついていたので、最近の有機麺かしら??


うに自体の美味しさについては、一流のお寿司店ででる天然モノのうにの方が好きです。


ここではどちらのものなのか伺うのもどうかと思い、そのままに。


ここが美味しくないというわけではありません。


私の好みとしてはうにはやっぱりお寿司かなと思うだけです。




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子羊のローストフォンドボーソース


付け合せのアスパラがグニャっとしたのが少々気になるところ。


低温であげたのでしょうか??外側はかりっとしてたんですけど。パルミジャーノがかかっていて、適度な塩分も良かったし。低温で揚げて、オーブンで表面を焼いたのか??


少々残念なところでかつ、気になるところであった。


イタリア料理については調理法など全く分からないのであくまでも素人感覚です。






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お肉の柔らかさ、脂の味はとっても良かった。素材完璧。




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フォルマッジョ は全種類頂きました。




ヤギ、アオカビ、リコッタなどなど。。。


食い意地が張っています。






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デザートは清見オレンジとかんきつ系のジュレ、イタリア産ビアンコのグラニータ


すっきりです。


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そしてお茶菓子は・・・。ゼリー。。。とフォンダンショコラ(超ミニ)


このゼリーがまた、素晴らしい。持ち帰りたかった。


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エスプレッソはダブルにて。


結構長い時間でした。




19時に入って、23時を過ぎてお店を後にしました。




星付きのレストランに対してのコメントは少々気を使うけれど、私なりの思うことを書いてみました。


そう、レストラン評論家としてお金を頂いているわけでは無いので。

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