本日、遠出をして3回目のスタバのコーヒーセミナーに行ってきました♪
エスプレッソ編だったんですが、これがなかなか予約が取れず、諦めていた所にやっと入れました
だから遠くまで出かけましたが、楽しみだったのでワクワクしてました
普段お店でしか飲まないエスプレッソ
今回はスタバで使っている機械と自宅でも作れるように自宅用の機械とで実際に作らせてもらえました
まずはスタバのお姉さんがタッピングしてエスプレッソを3層にするところをじーっと観察
ピッチリ粉を入れ、ギュッと押します
それをダブルショットで抽出
この抽出したときに3層になることがおいしいエスプレッソのしるし
スタバのキャラメルマキアートなどは
先にキャラメルシロップを入れ、このエスプレッソとフォームミルクでできてます
さてさて、私にできるかな~
ここでスタバの店員さんのエプロンを渡されました!!
やったぁースタバの店員だぁ
ニセモノですが…
気分だけでも上がりましたぁ
そして私の作ったカスタマイズコーヒーがこちらー
キャラメル&タフィー&ホワイトモカ&ヘーゼルナッツ&モカ
入れすぎ?
ちなみにタフィーは限定シロップです
少しずつしか入れなかったのでおいしかったぁ
そしてあそんで、なんちゃってラテアート
最後にコーヒーMasterのブラックエプロンのお姉さんとなんちゃって店員の私で撮ってみました(^-^)v
店員っぽいですかぁ?
あーそのまま働きたい…(笑)
今回のおみやげは
エスプレッソカップとソーサーとコーヒー豆
さてさて、ついにあと一回でコーヒーマスター認定証がもらえます
頑張って年度内で行って取るぞー
年齢的に就職は無理だけど、いつかスタバでバイトしてたりして…(笑)
Android携帯からの投稿