こんにちは!

 

 

銀杏と言えば、

硬い殻を割れば、

エメラルドグリーンの実が現れます。

 

スーパーなどで見かける銀杏は

黄色が多いですよね。

 

でも、本当に採りたての銀杏は

透き通ったエメラルドグリーンなんです。

 

旬の時期になると、

私は週に一度開催される朝市で手に入れます。

 

わが家では

封筒に銀杏を適量入れ、

電子レンジ600ワットで2分弱加熱して食べます。

(めっちゃめちゃ簡単に食べられます)

 

収穫時期になると、

銀杏の農家さんは、

家族総出で収穫に追われると

銀杏農家に嫁いだ方に聞いたことがあります。

 

あんさんさんのブログで

立派な銀杏の木の写真がアップされていました。

 

ほんと、立派!

 

稲沢市の祖父江町は銀杏で有名なんですが、

宮内庁御用達というのは

あんさんさんのブログで初めて知りました。

 

あんさんさんのブログをリブログしておきますね。

 

ほっこりするブログです。