週末は、少しだけ特別感でパンケーキな朝ごはん。
でも、これ普通のパンケーキミックス使ってて、一袋200円しないぐらいの、安いやつ。
けど、バターはいただきものの美味しいの。
焼き方は温度に気をつけて少しずつ丁寧に。
この日は、小さいのを4枚重ねてみた。
盛り付けは1番真剣。
ワタシの勝手に負けられない戦い。
この日は、旬の苺と、友人にいただいた、TORAYA CAFEのあんこペーストとクリームチーズを合わせて。
くるみをアクセントにしました。
テーマは「うちカフェ」
週末だから出来る朝ごはんの楽しみ方。
この日はミートソースが余ったから塗って、チーズ乗っけて焼いたピザ風トースト。
フルーツの切り方とか配置も、すこーしだけこだわりがある。
クロックムッシュ。
あ、これ少し前に載せましたね。
クリームシチューのアレンジバージョン。
卵はふわふわ派。
スクランブルエッグは、フライパンを熱くして、バター入れて、あとは一瞬で仕上げます。
すぐ火からおろして、余熱で充分。
大きくスプーンでかき混ぜたらふわふわに。
1月7日は毎年七草をいただきます。
今年は中華風のおかゆで。
おかずを少しずつ盛るのは、和食の日の楽しみ。
うつわは、自作のものです。
たまごサンドもワタシの定番。
ゆで卵は沸騰してから10分の少しだけ固ゆで。
粗みじん切りにして、マヨネーズと牛乳、塩と砂糖で和えて、焼いてバター塗ったパンにたっぷり詰めて。
お皿は久保田由貴さんという、まだ若い作家さんのもの。
カラフルな大根は、見つけるたびについついは買ってしまう。
ワタシのお料理を元気にPOPに盛り上げてくれる、ナイスな野菜。
朝ごはんが好きです。
365日のうち、食べない日は30日もないぐらい、自分にとって欠かせない食事。
母がちゃんと朝から準備して食べさせてくれていたってのはあるなぁーきっと。
それが習慣になっていて。
夜、こってりしたものとか、甘いものとかは我慢することもあるのだけど、それを朝に取っておくという方法をワタシはやっています。
そうすると罪悪感なく、朝だったらしっかりカロリーも消費されるので、モリッといただける。
実は、先ほど配信された記事で、とても素敵に取り上げていただきました。
LINEが作っている「Toss!」というLINEマガジンがあって。
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毎週月曜の夜に、「日常に遊び心をプラスする」ライフスタイル誌をお届け。
探していた「何かいいこと」のヒントがぎゅっと詰まった内容です。
そちらのvol.10の特集が朝食なのです。
朝食エピソードもお話していたり、ワタシの大好きな漫画から選ばせてもらった実際にあるお店で撮影して食べて、オススメの朝ごはんが食べられるお店も紹介しています。