9月の2週目も雨・・・・・。
どんよりシトシトな日が続きますのぉ・・・・・・。
秋雨ってやつですね。
近頃は、仕事と舞台のお稽古、時々走って(雨で走れない・・・泣)、毎日ゴハン食べて、そんな日々です。
ある日の晩ごはん。
稽古が終わって急いで帰宅して、ささっとメニュー。
サバとズッキーニとエリンギのオイルパスタ
ベビースピナッチ(ほうれん草のベビーリーフ)のサラダ
白菜と干し貝柱とベーコンのミルクスープ
頼りになります。サヴァ缶さま。
オリーブオイルにサバの身が漬かっているので、オイルごと使えちゃう。
そのままでも美味しいぐらいだから、味付けも簡単。
出会ってからは、いっつもうちに常備してる!!!
ニンニクをみじん切りにして、サヴァ缶のオイルに香りを移します。
ズッキーニとエリンギを入れ焼き色をつけたら、サバの身をいれ、味付けはパスタの茹で汁お玉一杯分とお塩少しとコショウ。
茹で上がったパスタとささっと和えて出来上がり。
簡単なのに美味しくって、野菜もキャベツでもほうれん草なんかも合いそう。
月曜日は、ご飯の支度していたら、友人敦子から連絡。
お家に来てくれるというので、ちょっとだけヘルシー意識した野菜メニューに。
手作りトウチを使った麻婆豆腐
ピーマンのオイスターソース炒め
たこときゅうりの酢の物
紫キャベツとシラスのナムル
白菜とお揚げとねぎのクタクタ煮
麻婆豆腐は意外と得意で、よく作るのだけど、今回は頂き物の手作りのトウチ(中華のスパイス調味料)があるので、それを使って作ったら、香りも風味も全然違うし、辛さもちょうどよくって美味しかった!!!!
うちは、素を使わず、味噌、中華スープ、豆板醤、お酒、砂糖、お醤油や生姜ニンニク、ねぎをたっぷり刻んで作ります。
合わせ調味料を用意して、具在も下準備しておけば、けっこースピーディーに出来て、味も全然違うので、麻婆豆腐は手作りが好きだな。
豚挽き肉は赤身を使うことで、よりヘルシーに。
この日もきれーーーいに完食。
全員AB型メンバーでの夜は温かくっていっぱい笑っていい夜でした。。。
そうそう、
昨日は、何の日でもないけど、赤いバラの気分でした。
いつもの花屋さんにフラッと立ち寄って買ったバラを食卓に。
深い赤色と小ぶりなバラと秋の実のバランスはなかなかGOOD。
火曜日の献立。
焼き秋刀魚
炊き込みご飯
ゴーヤのおかかマヨ和え
紫キャベツとシラスのナムル
すじこおろし
ナスの煮浸し
かぼちゃの煮つけ
秋を食べようって思ったら、こんなメニューになりました。
副菜はいろいろあるのが好き。
時間がかかるものは作ってないけど、いろいろおかずがあることで、お腹いっぱい食べなくても満足感があるのもいい。
ちなみに、副菜は野菜でって決めているのがワタシ的こだわり。
野菜は毎日たくさん食べたい!!そう思っています。
青山のNumber A のパンケーキ大好き。
さて、今日もどっさり雨ですが、もりもり稽古に取材にがんばります。
みなさまも、お天気の様子ちゃんとチェックして、一日お気をつけて!!!!!
みやれ