湯の花温泉 里山の休日 京都・烟河(けぶりかわ)ホテル⑤朝食編 | 温泉大好きさんのブログ

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日本各地を旅しながら温泉地を巡り、時には観光名所やグルメなど体験した日記です。

2015年11月14日(土)


里山の休日 京都・烟河(けぶりかわ)ホテル⑤朝食編ごはん

●食事ダイニング会場(朝食)
朝食の食事会場は、以下の2つになります。
石窯ダイニング:手作り豆腐・里山汁・オリジナル農園野菜ジュースなどを味わる和膳
里山大地レストラン:朝の桶サラダ・料理人に作るだし巻き玉子など和洋バイキング
朝食の食事処は、宿泊プランによって変わります。





 

●朝食の食事処
夕食は、お座敷会場でしたが朝食は1階のレストラン大地でした。
入口でスタッフの方に朝食チケットを渡します。

会場は、少人数や大人数が座っても対応できるように構成で
自由に席は選べます。テーブル席以外にも掘りごたつ式の席もありました。
窓際の景色は、里山ガーデン庭園を見ることが出来ます。







 

★朝食メニューのポイント★
自家農園や地元農家で採れた新鮮野菜を味わえる。
和を中心とした健康的になれる朝食。
おばんざい手造りのメニュー豊富。
料理人が作る出来立ての出汁巻き卵
セルフ形式の炭火で炙る鰯のみりん干しとさつま揚げ





 

●朝食で食べたメニュー
農園桶サラダ(大根・にんじん・水菜・玉ねぎ
お好みのおろし醤油・イタリアン・6種の野菜ドレッシングなど
手造り豆腐
さつまあげ(あぶり焼き)
いわしのみりん干し(あぶり焼き)

出汁巻き卵(料理人による出来立てを提供)
ひじき煮物
きんりぴらごぼう
ウインナー
ハム
きゅうり(漬物)
たくあん(漬物)
赤かぶら(漬物)
名物里山汁(牛蒡や人参など根菜類とこんにゃくなど)
地元農家のお米を使用した米飯
杏仁豆腐
ミルクパン






    
(朝食感想)
総合的にメニューそれぞれの味付けは素材の良さを十分活かして
バランスが良い美味しい食事
を頂けました。
また、地元の採れたお米がとても一粒一粒に甘みが白く輝きがあります
米飯がとても進みがっつり食べる人はもちろんヘルシーに食べたい人にも
対応が出来ていると思います。

特に鰯のみりん干し炭火炙ると脂がのって香ばしく旨みが増します。
白飯ご飯に乗せて食べると最高ニコニコ









 

●今回の宿泊内容について(じゃらんネットより)
(プラン名) 

2015秋限定○丹波牛の希少部位食べ比べ鉄板焼き&松茸と京湯葉のしゃぶしゃぶ会席
(客室)

ルームほっこり《ハイベッドタイプ》(トイレ付/禁煙)

(金額)

2名1室:一人当たり1泊2食付き13800円(税込み)※入湯税は別途150円かかります。