【安価なうなぎに満足】横浜・炭火 とと和くら(2) | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

2016年3月オープンの横浜ヨドバシカメラ地下のレストラン街
厳選された干物が味わえる


混雑していたが、1人用のテーブルが空いていた。
荷物が反対側の椅子に置けて助かった。


J-POPがBGM

お一人様もいるが、テーブル席はサラリーマンのアフター5

▼サーモンハラス焼き 1080円
 この週は雨も多く
 池のやランチが出来なかったため
 とろろ、麦飯、味噌汁・ダイコン
 お新香
 池のやのサイズに慣れていると少しがっかり
 池のやのは大きいサイズのひとかたまりだが、ここはミニサイズの寄せ集め
 しっかり焼いてあって美味しかった


焼き台の目の前のカウンターも見ていて楽しかった。


炭火の熱が、空気を伝わって食材を焼く輻射熱の力で焼いている。
もっとも自然な熱伝導の仕方で、焼きムラが最小限になる。
遠赤外線の熱により、食材のごく浅い部分が焼かれ
水分が抜ける前に火が通りジューシーに焼きあがる。


大学生くらいの店員男女2名のトーク
「何で部活やってるの」
「面接の時に有利だと思って」
「教職試験って、まず筆記があってそれから実技、実技は何をやるかわからない。急にバレーボールやらされた」
・・・ということは、未来の先生なの?

ホール対応の店員は感じ良かった。

▼うなぎ蒲焼定食 2025円
 ショーケースには書いてなかったが、メニューにあった
 ご飯大盛り無料ですが
 「あえて少なめにしてください」
 ニコッとしてくれた
 焼き台では炎から離して焼いていて、店員が穴を開けて焼き加減を確認していた。
 意外と届くのが早く感じた


タレはあえてかけなかった
あまり期待しなかっただけ、美味しかった

クレジットカードOK

この日最後の方にかかったJ-POP 大黒摩季さんの「DAKARA」が、自宅まで頭に残っていた。


前回の「とと和くら」記事はこちら(2016年6月8日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-12168140502.html

では、明日。