今日も朝から夜まで予定びっしりですが、、、、合間をぬってパン作りは欠かせません。
今回はパンミックスは使わず全て材料から高加水パンを作ります。
高加水パンとはその名の通り、水分を多く含んだパンで、脱水になりやすいこの時期に最適です。
まずは強力粉(小麦粉)を250グラム使います。
私は、北海道産の「はるゆたか」を使います。この、はるゆたかは、NHKでも取り上げられた、こだわりパン屋さんが使っている美味しい小麦粉で、パンはほぼベースの小麦粉で味やもっちもち感が決まります。
続いて
陰陽お清め塩PREMIUMを5グラム、砂糖を16グラムですが、砂糖はてんさい糖を代用します。
陰陽お清め塩と、てんさい糖を混ぜ合わせます。
パン容器に、水230mlを入れ、てんさい糖と塩を混ぜたものを入れ、さらに箸、スプーン等で混ぜ合わせます。
そこに、はるゆたか 250グラムと、ドライイースト3グラムを入れます。
メニューを5番の高加水パンにセット。
シロカでは約5分後、ブザーがなるので、木製又はゴム製のヘラ等を使って、パン容器の粉を注ぎ落し、ミックスに加えます。
3時間16分後、出来上がりです。
しっとり感があり、かつ、てんさい糖も使っているのでメチャヘルシーです。
御祈祷した陰陽お清め塩も使っているので邪気祓い、禊祓いにも最適なスピリチュアルパンでもあります。
オリーブオイル、ジャム(ヘルシージャムはまた次回ご紹介します)、クリームチーズ、、、なんでも合う美味しさです。
おそらく、シロカに限らず、他のメーカーさんのホームベーカリーでも作成可能ですので、ホームベーカリーをお持ちの方はお試しくださいませ。