すべて手作り☆陰陽お清め塩で作る高加水パン | 陰陽師・雅の開運☆夢のかなえ方

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陰陽師,雅(みやび)の夢の叶え方、開運方法を綴ったブログです。護符霊符、占術、祓い系、龍神・水を司る法術を得意としています。

 

今日も朝から夜まで予定びっしりですが、、、、合間をぬってパン作りは欠かせません。

今回はパンミックスは使わず全て材料から高加水パンを作ります。

高加水パンとはその名の通り、水分を多く含んだパンで、脱水になりやすいこの時期に最適です。

 

まずは強力粉(小麦粉)を250グラム使います。

私は、北海道産の「はるゆたか」を使います。この、はるゆたかは、NHKでも取り上げられた、こだわりパン屋さんが使っている美味しい小麦粉で、パンはほぼベースの小麦粉で味やもっちもち感が決まります。

 

 

 
 

続いて

陰陽お清め塩PREMIUMを5グラム、砂糖を16グラムですが、砂糖はてんさい糖を代用します。

 

 
 

陰陽お清め塩と、てんさい糖を混ぜ合わせます。
 

パン容器に、水230mlを入れ、てんさい糖と塩を混ぜたものを入れ、さらに箸、スプーン等で混ぜ合わせます。
 

そこに、はるゆたか 250グラムと、ドライイースト3グラムを入れます。

 
 

 
 

メニューを5番の高加水パンにセット。

 

 
 

シロカでは約5分後、ブザーがなるので、木製又はゴム製のヘラ等を使って、パン容器の粉を注ぎ落し、ミックスに加えます。

 
 
 
3時間16分後、出来上がりです。
しっとり感があり、かつ、てんさい糖も使っているのでメチャヘルシーです。
御祈祷した陰陽お清め塩も使っているので邪気祓い、禊祓いにも最適なスピリチュアルパンでもあります。
 
オリーブオイル、ジャム(ヘルシージャムはまた次回ご紹介します)、クリームチーズ、、、なんでも合う美味しさです。
おそらく、シロカに限らず、他のメーカーさんのホームベーカリーでも作成可能ですので、ホームベーカリーをお持ちの方はお試しくださいませ。