お寿司の正しい食べ方、寿司屋でのマナー | 宮坊の日記

宮坊の日記

日常生活の中で、気になったことを書いています。

お外ごはん

 

お寿司の正しい食べ方、

寿司屋でのマナー

について調べてみました。

 

 

マナー!基本の7つ


★寿司は箸で食べる?
手で食べる?

 

どちらでもいい


★寿司の食べる順番、
注文の順番は?

 

イカや白身な
ど味が薄めで淡白なものから
スタートし、
徐々に脂の乗ったネタを注文する。

 

★しょうゆやわさびのつけ方は?

 

しょうゆは
ネタの先の方だけ少しつける。


★寿司の口への運び方?

 

ネタが下になるように返して
食べる。

 

★軍艦巻き・巻き寿司の食べ方は?

 

軍艦は
添えてあるキュウリを使っ
てしょうゆをぬる。

 

巻き寿司は
海苔とシャリの境目に
醤油をつけて食べる。


★ちらし寿司の食べ方は?

 

具を箸でつまんで
しょうゆをつけ、

寿司めしの上に戻して
ご飯と一緒に食べる。


★ガリの正しい使い方は?

 

大トロなど脂の乗ったネタを
食べた後に
味の薄いものを食べるときに、
ガリで口の中をさっぱりさせる。


お寿司のマナー