お外ごはん
お寿司の正しい食べ方、
寿司屋でのマナー
について調べてみました。
マナー!基本の7つ
★寿司は箸で食べる?
手で食べる?
どちらでもいい
★寿司の食べる順番、
注文の順番は?
イカや白身な
ど味が薄めで淡白なものから
スタートし、
徐々に脂の乗ったネタを注文する。
★しょうゆやわさびのつけ方は?
しょうゆは
ネタの先の方だけ少しつける。
★寿司の口への運び方?
ネタが下になるように返して
食べる。
★軍艦巻き・巻き寿司の食べ方は?
軍艦は
添えてあるキュウリを使っ
てしょうゆをぬる。
巻き寿司は
海苔とシャリの境目に
醤油をつけて食べる。
★ちらし寿司の食べ方は?
具を箸でつまんで
しょうゆをつけ、
寿司めしの上に戻して
ご飯と一緒に食べる。
★ガリの正しい使い方は?
大トロなど脂の乗ったネタを
食べた後に
味の薄いものを食べるときに、
ガリで口の中をさっぱりさせる。
お寿司のマナー
↓