ニシン漬け | 宮坊の日記

宮坊の日記

日常生活の中で、気になったことを書いています。

24日放送、
テレビ東京「孤独のグルメ」での,
「ニシン漬け」です。

北海道で、
特に年末年始によく出てくる漬物です。

キャベツと大根と身欠きニシンを,
麹で漬けこんだものです。

身欠きニシンとは、
えら・内臓などを取り去って三枚におろし、
中骨を落として素干しにしたものです。

北海道の家庭料理ですね!

ニシンそばは食べたことがありますが、
漬物にしたものがあったとは知りませんでした。


真冬の北海道・旭川出張編

Amazon.co.jp



美味しそうでした!

手造りにしん漬け!【1kg】低農薬栽培使用の新鮮な道内産の大根・キャベツ使用 北海道故郷の味!...

¥1,523
楽天