一番好きなカレールー
【フリーデン スパイシーカレー辛口】
昨年まで近所のスーパーの店頭にあったのですが
目にしなくなったのでAmazonで購入
ちょっとお高いので敬遠されたかな
いつものようにバターで玉ねぎを飴色に
甘さとコクが決め手になります
あとはシンプルな具材をいつものように
この日の副菜はジャーマンポテト
ジャガイモはレンチンして
ベーコンとさっと炒めて混ぜるだけ
便利な物が増えました。
ちなみに・・・
【ほろ酔いでスマホをいじる妻】
何だかプチイラっとしましたが
いつもは立場が逆ですね
のんびりしてください(^^;
さて、翌週の週末
同じルー
以前に少し触れましたが
玉ねぎを炒めずに丸ごと茹でます
前回はルーが違ったので
同じルーなら比較しやすいと思いましてね
ご存じのように「硫化アリル」は熱を加えると
辛みが甘みに変化します
なので茹でてその茹で汁を活用すれば良いみたい
(長女の受け売りです:笑)
冷ましたあとは
少し小さめの一口大に
あとはいつもの工程です
ちょっと工夫した点は
豚肉がやや大きかったので半分に
炒めた後にやや硬かったので
切れ目を入れて噛みやすくしました
普通なら半分にする必要も
切れ目を入れる必要もないのですが
咀嚼力の弱いみぃがいますからね
少しでも食べやすくしてあげたいと思います
この日の副菜はウィング
油の温度管理が大変でした(汗)
さて、お味の比較
長女はコクのある飴色玉ねぎ派
妻とみぃはサラッとライトな茹でる派
ぱぱ的には断然時短の茹でる派
だって、1時間工程が違いますからね
でも、旨味は飴色の方かな・・・
何にせよ同じカレーでも
家族のその時の趣向を聞いて作るのもいいでしょう
【今日のちゃちゃまる♂とメロリ♀】
ウィングがとってもいい匂いだニャ~
我慢できなくて
みぃの口元へ突進したメロリ♀でした
みぃも驚きましたね
あっ、もちろんあげませんよ
だって、すっと長生きして
一緒に暮らしていきたいですからね(=^・^=)