食べることを大切にすることは、自分自身も大切にすること♡
身体も心も元気に歳を重ねて
100歳まで楽しく
一生懸命に生きるぞ!!
おはようございます!
発酵美人インストラクターのmiwaです。
いつまでも元気に歳を重ねたいと、
私自身が野菜や発酵食を
もっともっと
身近に感じたくて
始めた料理の勉強。
知れば知るほどハマってしまい
先日遂に発酵美人インストラクターの
試験に合格しました。
彩り豊かな野菜に
発酵の力がプラスされて
野菜 × 発酵
なんて最強な
健康食なんでしょう♡
積み重ねて学んできた料理の事で
人の役に立てるんじゃないだろうか!?
最近、発酵料理教室への思いが
増してきています。
またコロナみたいな感染症が来た時に
ビビらなくてすむ様に
普段から免疫力を保って
おきたいものです。
さて、
7月からスタートする
発酵料理教室の準備で
可愛い味噌玉を作りましたよ。
味噌汁は日本の代表的な発酵食です。
健康のためにも
毎日お味噌汁を摂って頂きたいです。
味噌汁って手が込んだイメージが
あるかもしれませんが
実際には最小限
味噌にお湯を注ぐだけで
良いんですよ。
そこに具沢山のお野菜が
プラスされたら
なおさらOKですが
もっと身近にお味噌汁を
感じていただきたいです。
お味噌って栄養素がたくさんで
身体にいいんですよ♡
しかし、
お味噌にお湯だけでは
少し味気ないので
鰹節粉やちょっとした具材を
足してあげると美味しく
飲んでいただけるようになります。
時間のある時に
味噌玉を作っておけば
後はお湯を注ぐだけで簡単
これなら忙しい日でも
すぐにお味噌汁を摂ることが
できます。
本当におすすめです。
そんな味噌玉の
レシピが完成しました♡
7月スタートの発酵料理教室
楽しみに待っておいてください♡