こんばんは(*^_^*)
宮崎市カリーノ近くの小さなパン教室
笑顔のミナモト♪のみわです。
毎日21時はパン作りプチ講座の時間です。
お家で失敗なくパンを焼きたい
そんなあなたの想いを叶えます。
たった5分のプチ講座
材料の役割が分かれば
失敗もなくなります。
これまでの復習はこちら
皆さんは予習、
私は復習のつもりで
一緒に頑張りましょうね(*^_^*)
今回は小麦粉にについてです。
小麦粉には・・・
- 薄力粉
- 中力粉
- 準強力粉
- 強力粉
など様々な種類がありますが
パン作りには主に強力粉を使います。
粉の違いってなんでしょうね(*^_^*)?
見た目では、何の粉かは
見分けがつかないです。
何が違うかというと
小麦粉に含まれる蛋白質量によって
それぞれの粉に分類されます。
薄力粉
蛋白質含有量:8%ほど
お菓子作りやてんぷらの衣にむいています。
中力粉
蛋白質含有量:9~10%ほど
うどんや中華麺などにむいています。
準強力粉
蛋白質含有量:10~12%ほど
フランスパンに最適です。
強力粉
蛋白質含有量:10~13%ほど
あらゆるパンに最適です。
■小麦粉に含まれる蛋白質に、グルテニンとグリアジンというものがあります。
グルテニンは弾力に富んでいて伸びにくく、グリアジンは粘着力が強く伸びやすい性質を持っています。
小麦粉に水と物理的な力を加えることで、この2つのたんぱく質が結びつき、弾力と粘着力を持つ網目構造の「グルテン」が作られます。
これが、いつも皆さんに伝えているグルテン膜です(*^_^*)
■小麦粉の主成分であるでんぷんも、パン作りで重要な役割をはたしています。
パン作りにおけるでんぷんの役割は、グルテン組織のすき間を埋めることにあります。
建物に例えると、グルテンは柱で、でんぷんは壁のような存在になります。
また、酵素によって分解されてイーストの栄養源にもなります。
■小麦粉の保管について
小麦粉はにおいを吸収しやすい特徴があります。悪いにおいも吸収しやすいので、生ものと一緒に保存したり、嫌なにおいの近くに放置しないように注意してください。
開封H後は直ちに密封して、蓋つきの容器で保管しましょう。常温保存で大丈夫です。
強力粉 カメリヤ 2.5kg (こちらで購入出来ます)
次回は
お届けします。
プレゼント企画をご用意しました~
24回コースを本気で頑張るぞ!!
意気込みあるみなさんに
そして、
12回コースパン作り基礎を身に付けるぞ!
頑張るみなさんには
カラフルボウル2点セットプレゼントします
5月1日~5月28日まで。
これらのメニューも準備してるので
気になる方は
どしどし、お問い合わせください(*^_^*)