「お料理大好き!おやこクッキング」 のご案内 | さいたま市 0歳から 脳科学と五感遊びで 地頭のいい子に楽しく才能開花 内田美和(育脳×知育×食育専門家)おやこ教室・幼児教室

さいたま市 0歳から 脳科学と五感遊びで 地頭のいい子に楽しく才能開花 内田美和(育脳×知育×食育専門家)おやこ教室・幼児教室

脳育・知育教室 SproutUp は「脳科学に食を掛け合わせた食レク」で、すこやかに、地頭のいい子をはぐくむ 楽しい教室です。
栄養士/中高教諭 専修 免許状 資格を所持している、食レクブレインアナリストが0歳から12歳を対象にさいたま市を中心に活動中です。

「お料理大好き!おやこクッキング」 のご案内

・夏休みの思い出になるイベント見つけたい!

 

・好き嫌いを克服させたい

 

・こどもと夏休みを一緒に楽しみたい

 

・好奇心いっぱいの子に育てたい

 

・近場で親子で充実した時間を過ごしたい

 

・食事にもっと興味をもたせたい

 

・お手伝いって、何からさせればいいのかわからない

 

 

そんな方にぜひおすすめしたいのが夏のワークショップおやこクッキングです。

 

 

おやこクッキングって何がいいの?

 

知育・脳育教室SproutUpの夏のワークショップとして、「お料理大好き!おやこクッキング」を開催します。

 

SproutUpクラスでは、地頭を鍛え、今はもちろん、生涯にわたってお子様を支える頭と心の成長させる土台づくりをします。

 

それが地頭を鍛えることにつながり、「学びが好き」な気持ちをはぐくむ、親子教室としてご好評をいただいております。

 

おいしい実験教室では、その理念をベースに、お料理を作る体験を通して、楽しく、食や知育に興味関心を広げていきます。

 

五感を刺激しながら、自分の手で作り出していく体験は、お子さまの大きな成長を強くサポートします。

 

(別会場にて数年前開催した、お料理教室でのスナップ写真)

 

レッスンでの楽しんでいる様子を沢山写真に撮っていってあげて下さいね。

 

普段のSproutUpクラスのレッスンでもたっぷり、感覚遊びを満喫していきますが、おやこクッキングでは、さらに一歩深めた内容で、食べる楽しみまで味わっていきますよ!

 

レッスンのあとには、一回り大きく成長したお子さまが、家でのお手伝いに自主的に取り組むこともできるようにもなります。

 

また、未就学児のお子さまには、お家に帰ってから、レッスンの内容を思い出してあそべるような、今回限定の食育教材のオリジナルおもちゃをプレゼント。

 

SproutUpクラスで、たくさんのお子さまが楽しんでいる教材は、お家時間を充実させると大好評をいただいております。

 


 

「おやこクッキング」の学びの特徴

 

こちらのレッスンではいずれの年齢においても、年齢にあわせたお料理体験を行っていきます。

 

涼しく、きれいで広々したキッチンスタジオで、親子でゆったりとした気持ちで、調理を楽しめます。

 

また、調理科学的な側面からもお子さまの安全や、おいしくできるコツもご紹介します。

 

さらに、栄養士監修のレシピは、成長期の子どもたちに必要な栄養素をふんだんに、かつ効果的にチャージできるメニューです。

 

今回は、包丁をテーマとした調理で、自分で切ってみて、観察して、食べてみる。

 

この経験から、食に興味関心を広げ、普段のお食事だけでなく、お買い物やお散歩道沿いの畑など、日常生活の中でも沢山の発見と感動につながります。

 

1クラスで色々な教育内容を体感でき、調理だけに偏らず、年齢にあわせた体験とこれからのお手伝いなどでも活かせるコツも学ぶことができバランスの良い成長をサポートするレッスンです。

 

 

また、感染症対策をしっかりと踏まえたクラス運営で、今まで一人の感染者も出さずに開催してきた実績があります。

 

その経験を活かしながら、入室時の検温・アルコール消毒・マスク着用の徹底はもちろん、

 

調理台の利用を各台1組に限定してレッスンを行うことで、小さなお子さまにも安心してご参加いただけます。

 

きめ細やかに丁寧な指導が行き届くのが、脳育・知育教室SproutUpの魅力です。

 

 

SproutUpでは、きめ細やかに、丁寧に講師が関わり、お子さんの成長を力強くサポートしていくことを一番大切にしているからです。

 

おうちでも楽しく取り組めるように、どんなお子さんにも興味を持って取り組めるように計画を練り、計算された様々な工夫を凝らしています。

 

レッスン内容や、お土産の教材など、どの年齢のお子さまでも楽しめ、食にどんどん興味がわいて大好きになっています。

 

 

レッスンの具体的な流れ

●ウォームアップ●

感染症対策・衛生面から、エプロンと三角巾を着用して開催します。

 

手洗いやアルコール消毒なども欠かさずに準備を整え、レシピや実験の手順を確認します。

 

●パイナップルケーキ●

お子様の年齢にあわせた、調理器具を用いて、学びを深めながら調理を体験していきます

 

切る場合にも大きさや切る向きによって、食感が変わったり、見た目が変わったり、お子さまには大発見が沢山ありますね。

 

たっぷりの発見をお子さんと一緒に体感することで、その感動もひとしお。

 

お子さんにとって最大の学びであり、親子のかけがえのない経験となります。

 

保護者の方と一緒に、包丁で切ることに挑戦したり、ケーキのトッピングをしたり等、おうちではなかなかゆっくりと、お子さんのペースでできるようにかかわることのできないような内容も、レッスンではみんなで楽しみながら、ひとつひとつ、お子さま自身が挑戦していきます。

 

 

(別会場にて数年前開催した、お料理教室でのスナップ写真)

 

●楽しい食育教材●

SproutUpクラスで大好評の食育教材。

 

今回はこちらもプレゼントします! SproutUpクラスの雰囲気を気軽にお試しすることもできますね。

 

この食育教材は、ここだけのオリジナル教材です。

 

指先の巧緻性を高めたり、知識が身についたり、お子さまが自分から取り組み、楽しくて繰り返し遊ぶことができます。

 

達成感を重ねることで自信がついて、様々なことに意欲的に取り組むことができるようになり、難しいチャレンジでも最後まで諦めずにやり抜く力を育ていきます。

 

●試食・片付け●

最後は、試食をしながら親子で振返ったり、落ち着いた時間をしっかりと確保して、お子さまとゆっくり楽しめるレッスンを目指しています。

 

自分で作ったもののおいしさは、格別! そんな豊かな体験をさせてあげたいですね。

 

(別会場にて数年前開催した、お料理教室でのスナップ写真)

 

試食後の片付けも、お家でもお手伝いをレベルアップさせるために重要なポイントです。

 

片付くと気持ちがいい、きれいになった達成感も、お子さまに味あわせてあげたいと考えています。

 

 

 

 

お家でも繰り返し楽しめる!

 

レッスンの内容は、おうちでも再現できるものがたくさん!

 

教室でやった内容を、「今日も楽しかったね」と振り返りながら、おうちでもぜひやってみてください。

 

お母さん向けに、お子さんのすこやかな成長に役立つ食に関する情報もレッスンの中でお伝えしていきます。

 

お土産の食育教材も、おうちでも何度でも遊ぶことができ、今日の学びを深めることができるようになっています。


 

(別会場にて数年前開催した、お料理教室でのスナップ写真)

 

 

SproutUpの「おいしい実験教室」に参加すると・・・

●自由な発想を楽しめ、創造力があり、生み出す力が身につく

●好奇心旺盛で、様々なことに意欲的に取り組める

 

●安心して調理や実験など豊かな体験ができます

 

●食に対して積極的になったり、お家でのお手伝いに主体的にとりくめます

 

●学ぶ事が楽しくなり、地頭がよくて、勉強が苦にならない

●観察力があって、感受性が高く、自己表現ができるようになる

●できることが自信につながり、難しいこともやり抜く力のある子になります

 

 

講師は経験豊富な教育のプロ

 

講師は、幼児向けの知育・英語講師として2000人以上の0~6歳の子ども達の指導にあたってきた、幼児教育の専門家

 

また、栄養士・家庭科教師の資格ももち、私立進学校にて6年間中高教員を務めておりました。

 

そのため、幅広い年齢を対象に先を見通した教育に精通しています。

 

 

大学院では調理科学を専攻とし、様々な調理技術を科学的側面から分析し、メグミルク(当時雪印乳業)と共同研究をしていた経験もあります。

 

また、調理技術の知識を活かし、高齢者向け福祉専門学校にて調理実習を担当していたこともある調理技術の専門家でもあります。

 

他では体験できないような、きめ細やかに年齢に応じた教材をもとに、調理科学を通してお子さまの成長を後押しすることができるレッスンです。

 

さらに、ブレインアナリストとして脳科学に裏付けられた分析ももとに、こどもたちの個性に合わせた声がけ・ほめ方のアドバイスは、多くの保護者の方から勉強になると定評をいただいております。

 

(別会場にて数年前開催した、お料理教室でのスナップ写真)

 

 

価格・時間など詳細について

 

 

【開催場所・日程】

 

プラザノース 3階 キッチンスタジオ (涼しくて、広々。とってもきれいなキッチンスタジオです!)

8/6(土)

 

【開催時間】

 

4歳からの未就学児クラス 14:45~16:15くらい

 

 

【参加費】

 

1台あたり4000円

(親子2人分の材料費、お子さまの教材費、資料代、施設料など含む)

※各台、1組でのレッスンとなります(ご兄弟・姉妹での参加ご相談下さい)※

 

【定員】

 

6組限定

 

 ご予約はこちらから 

こちらの内容が気になる方は、ぜひお気軽にご予約下さい。

 

1 以下の予約フォームからご予約できます。

*サマーワークショップ予約フォーム*

 

2 返信メールにて、参加費の振り込み先、持ち物や施設設備など詳細をご確認くださいませ。

 

3 当日会場へお越しいただき、親子レッスンをお楽しみください♪

 

 

 

最後に

 

学ぶことって、子ども達にとって遊ぶことと同じ。

 

お料理も、お手伝いも、子どもたちの遊び体験、楽しい時間の一つとして経験することが、お子さまの大きな成長に結びついていきます。

AIの台頭や、Withコロナの時代に教育は大きく変容しようとしています。

そんな移り変わりの早い時代の中でも、地頭をきたえ、お子様のすこやかな成長をサポートする脳育・知育教室SproutUpでは、お子様の才能を引き出し、自分らしく幸せに生きぬける力を育んでいます。

沢山のお子さん達を、学び好きに育ててきた実績から生まれた、オリジナルのおやこクッキングはここだけのもの。

 

栄養士監修のレシピを、お子さまと一緒に楽しみながら調理でき、栄養バランスもばっちり!

幼児教育の経験豊富な先生が、1人1人のお子さんをしっかり見守り、それぞれのお子さんにあった対応でアドバイスいたします。

子ども達が大好きな遊びに学びを掛け合わせた、楽しくって成長が目に見えるSproutUpで、お子さんの才能を広げ、どんどんのばしていきましょう!

*サマーワークショップ予約フォーム*


どんな子だって、学ぶことが大好きに!

地頭を鍛え、頭も心もすこやかに伸ばします。


お子様の可能性を広げるのは私にお任せくださいね。




カメラ Instagram始めました。

SproutUpクラスで使う教材など、こちらでもご案内しています。

ユーザーネーム: @miwa.uchida.sproutup

Instagramはこちらから

 

 

拍手 LINEからもお問い合わせいただけます。

内田美和LINEアカウント

友だち追加

体験入室予約のご案内・子育てに役立つトピックスなど

LINEアカウントからご案内しています。