先週のラジオのオンエアでお話した、干し野菜☆
いい出来だったので、また作ろうと思って、仕込みました♪
今は、洗濯物のようにつるして、部屋干し状態…
早く、天日干しにしたいけど、明日はあまりお天気がよくないのかな?
少しでも太陽が出てくれることを祈ります!
この、干し野菜、野菜を切って、広げて、天日干しするだけなので、
とっても簡単です!
写真は100均で買った、多目的ネット(セリア)なんですが、
これは、どこにでもぶら下げれらるのでとっても便利!
ダイソーには野菜干しネットという名前で、似たようなものが売っていました!
写真は大根とにんじんですが、他にも、かぼちゃ、さつまいももおすすめです。
いちょう切りや輪切り、くし切りなどで、厚め(5mmくらい)に切っても、わりと乾きました♪
重ならないように野菜を並べたら、あとはお天気の良い日に、日の当たる窓辺に
吊り下げておくと、早ければ1日、遅いものでも2日あればだいたい乾きます。
乾いた野菜たちは、お味噌汁に入れていただきました!
戻さず、そのまま鍋に入れて、普通のお味噌汁と同じように、
野菜が柔らかくなるまで煮て、お味噌をとくだけでできました♪
普通の野菜に比べて、味がよくしみこむので、大根なんかはとっても美味しかったです♡
最近、料理にも少しづつ興味を持ち始めたところなので、
他にも、いろんな調理法にも挑戦したいなと思います!