世界初のロースタリーで、2014年12月にオープンしました。現在は世界4カ国・6店舗に展開するロースタリーの原点…スターバックス1号店と共に一度訪れてみたい場所でした。
ちなみに昨年春にはシカゴのロースタリーを訪れました。その時のレポはこちら
ロースタリーシアトルはパイクプレイスのスタバ1号店から9ブロックほど離れた地区にあり、徒歩で向かいました
店舗の外観が素敵ですね〜
店内も見に行ってみましょう
余談ですが、シアトルはLGBTQフレンドリーな都市のようで、店頭にレインボーフラッグを掲げているお店を沢山見かけました。こちらのロースタリーの窓にも旗が掛かっているのが見えます
入ってすぐはグッズコーナー。写真右奥にはPRINCI(プリンチ)ベーカリー、左奥にはアルコールを提供しているMixology Bar(ミクソロジーバー)があります。
到着したのは17時頃で、店内は凄く混み合っていました
こちらがMain Bar。中央にコーヒー豆が入ったタンクが5本立っており、天井のパイプを伝って焙煎された豆がカラカラと降りてきます。
ショーケースにはPRINCIのパンが沢山どれも美味しそう〜この後夕飯を食べに行く予定だったので、ここでのフードは我慢。
スイーツも美味しそう…!左側のチョコタルト、コーヒーと抜群に合うだろうな。シカゴのロースタリー同様、この時期もOleato推しだったので、オリーブオイルも並んでいます。
さぁ私もドリンクを頼もう
ドリンクを待っている間も人だらけ
空いている席がありません(⌒-⌒; )
奥にコーヒー豆を貯蔵するカスクが立っています。
"Welcome to the Starbucks Reserve Roastery"の文字が
私はCold Brew Maltをオーダー。バニラとチョコのミルクシェイクにコールドブリューコーヒーも入って、贅沢なデザートドリンクでした。甘くて美味しかった〜
こちらのExperience Barではセミナーやテイスティングが体験出来るそうです。抽出方法の違いとか、飲み比べしてみたいなぁ
Roasting Area。これは小さい方の焙煎機で、別の場所にもっと大きな焙煎機もありました。
お店の奥にはCoffee Libraryもあり、コーヒにまつわる書籍を閲覧できるそうです。こちらの中2階に上がれば、焙煎作業を上から眺めることも出来ます
どこを見てもオシャレな空間
グッズコーナーも色々並んでるから、何を買うか迷います。こちらはロースタリーシアトル限定マグ。店舗の外観が描かれていて、特別感がありますね
マグカップや茶碗、というか食器?ってそう取っ替え引っ替えするものじゃないから、買い時が難しくないですか?あまり増やしても使い切れないし、でもそこでしか買えないデザインに出会うと惹かれてしまうし…永遠の課題
こちらは各ロースタリーのカスクをモチーフにした、ミニマグセットです。東京のマグには桜があしらわれていて日本らしさ抜群こうして見比べると、各地のデザインの違いが分かります。
Scooping Barには豆が5種類
どれにしようかしら
ロースタリー限定ブレンドを発見!
限定とあっては、これを買うしかない
店内もドリンクも買い物も大いに楽しんで、ロースタリーシアトル訪問は終了しました
今回の訪問で、東京→ニューヨーク→シカゴ→シアトルと、全6店舗の内4店舗を制覇いたしました( ̄^ ̄)ゞ残すはミラノ&上海。いつか訪れる日は来るのでしょうか(⌒-⌒; )
それでは本日のレポはここまで!最後まで読んでくださり、ありがとうございました
皆さまも良い1日をお過ごしくださーい