幻の銘菓を手に入れた! | 妻と夫の心地よい暮らし

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結婚8年目の夫婦2人暮らし。自分たちが心地よいと思える暮らしを目指し、日々協力しながら生活しています。2022年秋から、夫のアメリカ駐在に帯同中。日常のあれこれを自由に綴っていきます。

こんばんは。

今日もとっても暑くて、仕事で動いたらすぐに汗だくになってしまいましたあせるもう夏か?ひまわり


さて今日は、とある仙台銘菓をご紹介。

九重本舗玉澤霜ばしらというお菓子です。


このお菓子を知ったきっかけは、

とあるYouTubeのAMSR動画。



この綺麗な食べ物はなんだ?と調べてみたら、なんと仙台のお菓子ではありませんかキョロキョロ


冬季限定商品で10月〜4月のみの販売。私が知った時には既に巷で有名だったようで、オンライン予約でも数ヶ月待ちという代物!


2月頃、一度売り場を見てみたことがあるのですが、季節的にもピークだったので在庫は無し汗


余計に食べてみたくなる…!でもきっと手に入ることはないだろうと諦めていました。


そんなこんなでGW前半、

たまたま売り場の前を通り掛かったら…

在庫あります」の文字が!ガーン


ひゃーなんということでしょう、

まさか売っているとは!

冬のピークを過ぎたからか雪の結晶


これは買うしかないでしょうということで、予期せぬタイミングで手に入れることが出来ましたゲラゲラ拍手



缶が既に美しいおねがい

蓋をオープン!



蓋の下にさらに内蓋があり、

それを外すと真っ白な粉!

(正確に言うと、極小の粒々)

埋もれていてまだお菓子と対面出来ない笑い泣き

早く中身を見たい…。

粉を一旦別の器へ避けます。

サラッサラだキョロキョロ



キタ!ようやく中身が出てきました。



霜ばしらはもの凄く繊細な飴菓子で、衝撃や熱に弱いため、らくがん粉をたっぷり敷き詰め、割れないよう保護しているのです。


摘んで取り出すだけで割れちゃいそう!あせる



ようやくここまで来ましたよε-(´∀`; )笑

霜柱をイメージした、とっても綺麗なお菓子です。



薄い膜が何層にも。

これどうやって作るんだろう?

ではいよいよ、いただきますびっくりマーク


サクサク、シャクシャク。

とっても軽い食感。

噛んだそばからホロホロほどけていきます。

優しい甘さがスッと溶けて、

口の中であっという間に消えてしまう!

なんて清らかなお菓子なんだ

儚すぎるぜ泣き笑い


らくがん粉はお米から出来ているので、

粒々を舐めてみると最中のような味がします。


霜ばしらを食べるとらくがん粉の風味も広がって、とても美味しいです爆笑こんなお菓子初めて食べました!




旦那さんと一緒に旨い旨い言いながら、

サクサク摘んでいます。

出会えて良かったですキラキラ

残りも大事に食べよう照れ



おまけでビールも買っちゃいました生ビール

昨日は片倉さんを頂きました。

メインの伊達政宗はやはり最後にニヤ


GWもいよいよ明日で最終日!

皆さまも良い1日をお過ごし下さいね花

今日も最後までお付き合いいただき、

ありがとうございました!