昨日、北海道の友人が送ってくれたとうもろこしが届きました!
農家さん直送の朝もぎとうきび。
とうきびは、もいだその瞬間から鮮度・甘味が落ちていくそうです。
そのため届いたらすぐに調理が命!
ネットで調べたら、皮付きのままレンチンするのが一番良いらしく、その方法でやってみました。
はい、ドーン。
全部で9本。
ひたすら皮を剥きます。
つるりーん。
そして一本ずつひたすらチン。
熱いうちに最後の皮とヒゲを取り除いて、
ラップで包み直します。
出来たぁ〜。
やりきった〜。
早速夕ご飯にいただきます。
粒がめっちゃ綺麗
うん!美味しい
シャッキシャキで瑞々しく、
甘くて美味しいです。
一本ペロリと食べてしまいました。
今日の夕飯ではバターと醤油で
焼きとうもろこしにしてみたのですが…
これも満点の美味
コロナ自粛でしばらく帰省は出来なさそうなので、地元北海道の味を堪能できて嬉しかったです。
友人に感謝
しばしコーンライフを楽しみます