北の大地の恵み | 妻と夫の心地よい暮らし

妻と夫の心地よい暮らし

結婚8年目の夫婦2人暮らし。自分たちが心地よいと思える暮らしを目指し、日々協力しながら生活しています。2022年秋から、夫のアメリカ駐在に帯同中。日常のあれこれを自由に綴っていきます。

こんばんは。


昨日、北海道の友人が送ってくれたとうもろこしが届きました!


農家さん直送の朝もぎとうきび。


とうきびは、もいだその瞬間から鮮度・甘味が落ちていくそうです。


そのため届いたらすぐに調理が命!


ネットで調べたら、皮付きのままレンチンするのが一番良いらしく、その方法でやってみました。


はい、ドーン。




全部で9本。


ひたすら皮を剥きます。




つるりーん。


そして一本ずつひたすらチン。


熱いうちに最後の皮とヒゲを取り除いて、
ラップで包み直します。




出来たぁ〜。


やりきった〜。


早速夕ご飯にいただきます。




粒がめっちゃ綺麗おねがい


うん!美味しい!!


シャッキシャキで瑞々しく、
甘くて美味しいです


一本ペロリと食べてしまいました。


今日の夕飯ではバターと醤油で
焼きとうもろこしにしてみたのですが…
これも満点の美味照れ


コロナ自粛でしばらく帰省は出来なさそうなので、地元北海道の味を堪能できて嬉しかったです。


友人に感謝お願い


しばしコーンライフを楽しみますキラキラ