大豆の選別 | 島くらしの手帖 瀬戸内海・周防大島編

大豆の選別

先週半ばより風邪っぽいので、自分を甘やかして室内作業の日々。

 

2017年に終わっておきたかった白大豆の選別をちまちま。

 

 

7割方くず豆の中から良さそうなものをピックアップ。

 

この中から3割が味噌になる予定。

 

 

風邪が早く良くなるようにとショウガを掘りに行く。

 

昨シーズンは秋にすべて掘り上げて自宅で保管したものの

 

春にはほとんどダメになっていたので、

 

今年は掘らずにそのまま土の中でキープという作戦。

 

必要な時に掘り起こす。

 

多少病んだ体で畑に行き、自分の体の為にショウガを掘るおじさん。

 

なんだか、けなげ。

 

自然栽培の玄米を販売しています。 オオシマアコースティック 0820-80-4096 oshima.acoustic@gmail.com