この投稿をInstagramで見る 💬 大切な人が自分のために料理を作ってくれるって当たり前のこと…じゃなくて、最高なことですよね😉 ・ 👨🍳@yuke_miura #recipe タコとオリーブのサルピコン風ピンチョス ・ 📝 「サルピコン」は🇪🇸#スペイン 風のシーフードマリネのこと。ビネガーとディルの爽やかさ、#タコ の程よい歯ごたえ、#オリーブ のシャキッとした食感で🥂#白ワイン が進む#ピンチョス です😋 ・ 🍥《材料》5人分 茹でタコ(スライス):10枚(50g) 塩:ひとつまみ 白ワインビネガー:大さじ3 にんにく(薄切り):1片 ディル:1枝 オリーブ塩漬け:5粒 エキストラバージンオリーブオイル:小さじ½ ・ 🍳《作り方》 ①【材料を切る】 茹でタコの両面に格子状の切れ込みを入れる。塩を両面にふり、冷蔵庫で20分置いて水分を拭き取る。 オリーブ塩漬けは半分に割り、種を取り除く。 ②【漬ける】 タコの水分を拭き取り、にんにく(薄切り)、ディルをのせる。白ワインビネガーを加え、ラップを具材に付ける様にかぶせる。冷蔵庫で1時間マリネする。 ③【盛り付ける】 マリネ液からタコを取り出し、半分に割ったオリーブを挟んでピンチョスを刺す。エキストラバージンオリーブオイルをかけて完成。 ・ ✅《ポイント》 ⭐️タコに格子状に切れ込みを入れることで食べやすく、味も染み込みやすくしています。 =================== スペイン輸入食材のグランジャポンさん( @granjapon )で取り扱いのスペイン南部マラガ産希少品種オリーブとオイルを使用しました! ▶︎#ROLDAN アロレーニャオリーブ塩漬け https://granjapon.ocnk.net/product/115 岩塩と水のみでアク抜き、塩漬け熟成させた無添加オリーブ。自然な風味で本当に美味しいです😋 ▶︎#ROLDAN エキストラバージンオリーブオイル https://granjapon.ocnk.net/product/184 フルーティで甘みとコクを感じ、後口にはピリリとした辛みが爽やかに残ります。サラダや焼き野菜、フルーツと合わせるとオススメです🍑 =================== #三浦ユーク#料理研究家 #キッチン男子部 #料理男子 #料理 #おうちごはん #晩ごはん #飯テロ #クッキングラム #レシピ #スペイン料理 #おつまみ #wp_deli_recipe #NadiaArtist #먹스타그램 #요리 #instafood #foodporn #foodie #spanishfood #spain #olive 三浦ユーク Yuke Miura(@yuke_miura)がシェアした投稿 - 2020年Sep月11日pm11時06分PDT
💬 大切な人が自分のために料理を作ってくれるって当たり前のこと…じゃなくて、最高なことですよね😉 ・ 👨🍳@yuke_miura #recipe タコとオリーブのサルピコン風ピンチョス ・ 📝 「サルピコン」は🇪🇸#スペイン 風のシーフードマリネのこと。ビネガーとディルの爽やかさ、#タコ の程よい歯ごたえ、#オリーブ のシャキッとした食感で🥂#白ワイン が進む#ピンチョス です😋 ・ 🍥《材料》5人分 茹でタコ(スライス):10枚(50g) 塩:ひとつまみ 白ワインビネガー:大さじ3 にんにく(薄切り):1片 ディル:1枝 オリーブ塩漬け:5粒 エキストラバージンオリーブオイル:小さじ½ ・ 🍳《作り方》 ①【材料を切る】 茹でタコの両面に格子状の切れ込みを入れる。塩を両面にふり、冷蔵庫で20分置いて水分を拭き取る。 オリーブ塩漬けは半分に割り、種を取り除く。 ②【漬ける】 タコの水分を拭き取り、にんにく(薄切り)、ディルをのせる。白ワインビネガーを加え、ラップを具材に付ける様にかぶせる。冷蔵庫で1時間マリネする。 ③【盛り付ける】 マリネ液からタコを取り出し、半分に割ったオリーブを挟んでピンチョスを刺す。エキストラバージンオリーブオイルをかけて完成。 ・ ✅《ポイント》 ⭐️タコに格子状に切れ込みを入れることで食べやすく、味も染み込みやすくしています。 =================== スペイン輸入食材のグランジャポンさん( @granjapon )で取り扱いのスペイン南部マラガ産希少品種オリーブとオイルを使用しました! ▶︎#ROLDAN アロレーニャオリーブ塩漬け https://granjapon.ocnk.net/product/115 岩塩と水のみでアク抜き、塩漬け熟成させた無添加オリーブ。自然な風味で本当に美味しいです😋 ▶︎#ROLDAN エキストラバージンオリーブオイル https://granjapon.ocnk.net/product/184 フルーティで甘みとコクを感じ、後口にはピリリとした辛みが爽やかに残ります。サラダや焼き野菜、フルーツと合わせるとオススメです🍑 =================== #三浦ユーク#料理研究家 #キッチン男子部 #料理男子 #料理 #おうちごはん #晩ごはん #飯テロ #クッキングラム #レシピ #スペイン料理 #おつまみ #wp_deli_recipe #NadiaArtist #먹스타그램 #요리 #instafood #foodporn #foodie #spanishfood #spain #olive
三浦ユーク Yuke Miura(@yuke_miura)がシェアした投稿 - 2020年Sep月11日pm11時06分PDT