今日の献立
①タラの蒲焼
②わらびと根菜の煮物
③とろろ芋
④サラダ
タラのフライの予定で買ってきましたが
ちょっと揚げ物はめんどくさいな~と
なったので焼くことに
そして味付けはこれに。
①タラの蒲焼
①タラは50℃洗いをして、小麦粉をつけてフライパンで焼く。
②蒲焼のタレ:醤油、みりん、さけ、砂糖を同量混ぜる。
③①が両面焼けたら、②を加え絡ませながら煮詰める。
④お皿にもりつけて山椒をふる。
②わらびと根菜の煮物
材料:わらび(あく抜きして冷凍してあったもの)・レンコン・人参・お揚げ・椎茸
①材料をごま油で順に炒め、砂糖と醤油で甘辛く煮る。
ご飯がすすむ~。
③とろろ芋
わさびと醤油をかけて、ご飯にのせて。
④サラダ
材料:レタス・きゅうり・トマト・ブロッコリースプラウト
塩+酢+オリーブオイル
マヨネーズをかける人も。
タラはどんな味付けにも合いますね。
私はサラダと煮物でお腹いっぱいになりました。
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