大好きな家和さんにおじゃました時
(確か先週か、そのまた先週だったかな〜)




この日も安定の美味しいものいろいろ

鳥の唐揚げ
サバ味噌
わかめと卵の味噌汁
ホワイトアスパラのサラダ
ささぎとベーコンの炒め煮
さつまいものサラダ
そして


菊、きゅうり、茗荷、キノコ(たぶんイグチ)のナット昆布和え
(ご飯にのせて食べるのが好き)

ところで
ナット昆布って全国的な食べ物ですか?


うちの旦那さん
よく山形料理の ダシ も作るんだけど
それにもナット昆布入れます
職場に山形出身の人がいて
作り方を聞いたと言ってました

で、私の職場にも山形出身の人がいるのだけど
なんと、ナット昆布知らないって!
え、ダシには入れないの?
と聞くと入れないそう
きゅうり、茗荷、あれば もってのほか(菊の名前だよ)を麺つゆで合えるだけだって

へえ〜やはり家庭料理だから
それぞれ違うんでしょうか

そしたら、秋田出身の子も
何?ナット昆布って?知らない! と。

旦那が生協で
店員さんに聞いたら(ナット昆布の売り場)
なんですか、それ?って言われて
キレてました〜 滝汗


キノコの美味しい季節
我が家では
ますますナット昆布の出番が増えます

さもだし、大根おろしの味噌汁で食べるのが一番好きだ〜デレデレ

さもだしとは…ならたけ のことですよ〜🍄