【2月の旬野菜レシピ】エスニック風♪鶏のから揚げ白ネギとザーサイ和え
2月の旬野菜レシピ:「ネギ」
~エスニック風♪
鶏のから揚げ白ネギとザーサイ和え~
●材料 4人分
鶏もも肉 500g
塩、酒 各少々
卵 1個
片栗粉 1/2カップ
しょうが 1片
ザーサイ(瓶詰) 30g
白ネギ 1本
≪調味料≫
ごま油 大さじ2
ラー油 小さじ1
こしょう 少々
シャンツァイ 1枝
●作り方
1.鶏肉はひと口大に切り、塩と酒で下味をつけ、卵と片栗粉をまぶし180度の温度
設定で揚げます。
2.ネギ、しょうが、ザーサイせん切りにして調味料と合わせます。
3.器に鶏肉を盛り、シャンツァイを添え、上から合わせ調味料をかけます。
鶏のから揚げにひと工夫♪
定番の「鶏のから揚げ」が合わせ調味料で風味豊かな一品に。
お酒にも合いますよ。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね!
★お知らせ★
おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
メルマガ会員募集中♪
定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「ネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ネギのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~おかずにも、酒の肴にも♪白ネギの肉巻き焼き
- 第3回目:旬野菜レシピ ~旬の味を満喫♪太ネギのダッチオーブン焼き
- 第4回目:旬野菜レシピ ~エスニック風♪鶏のから揚げ白ネギとザーサイ和え
- 第5回目:旬野菜レシピ ~冬の温かメニュー♪ネギとカキのクリーム煮
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□