【2月の旬野菜レシピ】エスニック風♪鶏のから揚げ白ネギとザーサイ和え | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【2月の旬野菜レシピ】エスニック風♪鶏のから揚げ白ネギとザーサイ和え

2月の旬野菜レシピ:「ネギ」

~エスニック風♪

     鶏のから揚げ白ネギとザーサイ和え~


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●材料    4人分
鶏もも肉        500g    
塩、酒         各少々     
卵           1個   
片栗粉        1/2カップ

しょうが        1片
ザーサイ(瓶詰)   30g
白ネギ        1本        


≪調味料≫
ごま油        大さじ2
ラー油        小さじ1
こしょう         少々

シャンツァイ     1枝

●作り方
1.鶏肉はひと口大に切り、塩と酒で下味をつけ、卵と片栗粉をまぶし180度の温度

  設定で揚げます。

2.ネギ、しょうが、ザーサイせん切りにして調味料と合わせます。

3.器に鶏肉を盛り、シャンツァイを添え、上から合わせ調味料をかけます。


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鶏のから揚げにひと工夫♪
定番の「鶏のから揚げ」が合わせ調味料で風味豊かな一品に。
お酒にも合いますよ。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね!



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ナイフとフォーク「ネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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