【2月の旬野菜レシピ】旬の味を満喫♪太ネギのダッチオーブン焼き | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【2月の旬野菜レシピ】旬の味を満喫♪太ネギのダッチオーブン焼き

2月の旬野菜レシピ:「ネギ」

~旬の味を満喫♪
       太ネギのダッチオーブン焼き~


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ


●材料   4人分

太ネギ             2本
ベーコン            2枚
アンチョビ           4本
にんにく            1片
パセリ             1把
塩・こしょう           少々
オリーブオイル        大さじ4


●作り方
1・太ネギは4cm位の長さに切ってダッチオーブンの鍋に立てて並べます。


2・ベーコン、アンチョビ、にんにく、パセリはみじん切りにして塩、

 こしょう、オリーブオイルと混ぜ(1)のネギの上からかけます。


3・ダッチオーブンに入れ15分焼き、余熱10分します。

 ベーコン、アンチョビ、にんにく、オリーブオイルと香り豊か。

三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ


ダッチオーブンで簡単にできちゃうネギを使った香り豊かな一品です。
ネギのおいしさを堪能しちゃいましょう♪


★お知らせ★
 おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
 メルマガ会員募集中♪
 定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!



ペタしてね



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ナイフとフォーク「ネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□