【2月の旬野菜レシピ】旬の味を満喫♪太ネギのダッチオーブン焼き
2月の旬野菜レシピ:「ネギ」
~旬の味を満喫♪
太ネギのダッチオーブン焼き~
●材料 4人分
太ネギ 2本
ベーコン 2枚
アンチョビ 4本
にんにく 1片
パセリ 1把
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ4
●作り方
1・太ネギは4cm位の長さに切ってダッチオーブンの鍋に立てて並べます。
2・ベーコン、アンチョビ、にんにく、パセリはみじん切りにして塩、
こしょう、オリーブオイルと混ぜ(1)のネギの上からかけます。
3・ダッチオーブンに入れ15分焼き、余熱10分します。
ダッチオーブンで簡単にできちゃうネギを使った香り豊かな一品です。
ネギのおいしさを堪能しちゃいましょう♪
★お知らせ★
おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
メルマガ会員募集中♪
定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「ネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ネギのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~おかずにも、酒の肴にも♪白ネギの肉巻き焼き
- 第3回目:旬野菜レシピ ~旬の味を満喫♪太ネギのダッチオーブン焼き
- 第4回目:旬野菜レシピ ~エスニック風♪鶏のから揚げ白ネギとザーサイ和え
- 第5回目:旬野菜レシピ ~冬の温かメニュー♪ネギとカキのクリーム煮
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□