4種類のドレッシングで食べる青豆ざる盛とうふ
サラダとして食べる青豆ざる盛豆腐 をご紹介します。
あと一品というときや、おもてなしにもぴったりですよ
身近にある材料で、どれも10分でできるので、お手軽です
あげ入り和風ドレッシング
≪具材≫
・青豆ざる盛とうふ … 200g
・ミツのあげ … 適量
・玉ねぎ … 小1/2個
・青じそ … 6枚(千切り)
・かつおぶし … 適量
≪ドレッシング≫
・砂糖 … ひとつまみ
・酢 … 小さじ2
・かつおぶし … 大さじ2
・しょうが汁 … 小さじ1/2
≪ポイント≫
食べやすい大きさに切ったお豆腐に具材を乗せてドレッシングをかけるだけ!
あげはこんがり焼いたら美味しいです♪
にんにくじゃこドレッシング
≪具材≫
・青豆ざる盛とうふ … 200g
・トマト … 1個(くし切り)
・青じそ … 1束(乱切り)
・ちりめんじゃこ … 20g
≪ドレッシング≫
・おろしにんにく … 小さじ1/2
・しょうゆ … 大さじ1/2
・黒こしょう … 適量
・レモン汁 … 小さじ2
・サラダ油 … 大さじ4
≪ポイント≫
じゃこは中温の揚げ油でカラッと揚げてください。
ざる盛とうふの網目も楽しんで♪
明太マヨドレッシング
≪具材≫
・青豆ざる盛とうふ … 200g
・トマト … 1/2個(くし切り)
・ゆで卵 … 1個(くし切り)
・かいわれ … 適量
≪ドレッシング≫
・明太子 … 1/2腹
・マヨネーズ … 大さじ1/2
・牛乳… 小さじ2
≪ポイント≫
ピリッと辛いのがお好みの方は、辛子明太子も合うかも♪
お豆腐は、スプーンですくって盛り付けると雰囲気が洋風に変わりますヨ。
干しエビ&ザーサイ中華風ドレッシング
≪具材≫
・青豆ざる盛とうふ … 200g
・干しえび … 小さじ2~3(みじん切り)
・ザーサイ … 小さじ3~4(みじん切り)
・しょうが … 小さじ1(みじん切り)
・レタス、かいわれ … お好みの量
≪ドレッシング≫
・酢 … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ1
・ごま油 … 小さじ1
・干しえびもどし汁 … 大さじ1~1と1/2
≪ポイント≫
えびの戻し汁が出汁になって、まろやかな中華風ドレッシングになります♪
価格:840円(税込)
富山県砺波市の「あおばた」という青大豆を使用しています。
ざるから自然に水分が抜け、ほどよく締まり、食感はまるでプリンです。
口に入れたとたんに広がる青大豆の風味を味わってください。