堅とうふで作る『がんもどき』
お好みの具材で手作りがんもはいかがですか?
【材料】4人分(約12個)
・堅とうふ
… 600g
・人参 … 1/3本 (イチョウ切り)
・ぎんなん … 12個
・きくらげ … 少量 (千切り)
・れんこん … 少量 (イチョウ切り)
・塩 … 少量
・たけのこ(水煮) … 少量 (小さめ短冊切り)
・黒ゴマ … 少々
・大和芋 … 40g
・揚げ油
【作り方】
堅とうふは、ペーパーで軽く水を切り、大和芋は、すりおろしておきます。
フードプロセッサーに、1の堅とうふを手でこわしながら入れ、大和芋、塩少々を入れ、粘りが出るまでよく練ります。
2をボールに移し、水で戻したきくらげ(千切り)を混ぜ合わせます。
3でできた生地を手のひらにとり、ぎんなん、れんこん、人参を真ん中に入れて、丸めます。
そのとき、手のひらに油を少し塗っておくと、丸めやすいです。
60℃くらいの油で揚げ始め、じょじょに、150~160度くらいまで温度を上げて揚げます。
浮いてきたら時々転がし、きつね色になるまで揚げます。
